Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Трудовая деятельность в подростковом возрасте)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Трудовая деятельность в подростковом возрасте)

Трудовая деятельность в подростковом возрасте при наличии гигиенических условий труда способствует развитию адаптационных механизмов, повышает физиологическую устойчивость организма (активирование высшей нервной, нервно-мышечной деятельности и других функций), а также работоспособность в процессе производственной работы.

При достаточной скорости движения сила и выносливость подростков далеко не достигают уровня взрослых.

По данным Киевского института гигиены труда и профзаболеваний, выносливость 16-летних подростков составляет 75—80% взрослых, энерготраты при работе значительно более выражены, а «утомляемость» в 2 раза больше, чем у взрослых. Восстановительный период после производственной работы у них более длительный, чем у взрослых. В связи с большими энерготратами при работе А. Ф. Стовбун (1950) дает следующую классификацию работ для подростков по сравнению со взрослыми по данным энерготрат.

В связи с весьма интенсивным нарастанием мышечной силы подросткам свойственна переоценка своих возможностей. Отсутствие жизненного опыта порождает у них недооценку окружающих опасностей, что в производственных условиях приводит к повышению случаев травматизма.

Несмотря на то, что к наиболее опасным в отношении травматизма профессиям подростков не допускают, тем не менее травматизм подростков равен, а по некоторым предприятиям при одинаковых условиях даже превышает показатели травматизма взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Популярное
Новое Прочее