Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Трудовая деятельность в подростковом возрасте)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Трудовая деятельность в подростковом возрасте)

Трудовая деятельность в подростковом возрасте при наличии гигиенических условий труда способствует развитию адаптационных механизмов, повышает физиологическую устойчивость организма (активирование высшей нервной, нервно-мышечной деятельности и других функций), а также работоспособность в процессе производственной работы.

При достаточной скорости движения сила и выносливость подростков далеко не достигают уровня взрослых.

По данным Киевского института гигиены труда и профзаболеваний, выносливость 16-летних подростков составляет 75—80% взрослых, энерготраты при работе значительно более выражены, а «утомляемость» в 2 раза больше, чем у взрослых. Восстановительный период после производственной работы у них более длительный, чем у взрослых. В связи с большими энерготратами при работе А. Ф. Стовбун (1950) дает следующую классификацию работ для подростков по сравнению со взрослыми по данным энерготрат.

В связи с весьма интенсивным нарастанием мышечной силы подросткам свойственна переоценка своих возможностей. Отсутствие жизненного опыта порождает у них недооценку окружающих опасностей, что в производственных условиях приводит к повышению случаев травматизма.

Несмотря на то, что к наиболее опасным в отношении травматизма профессиям подростков не допускают, тем не менее травматизм подростков равен, а по некоторым предприятиям при одинаковых условиях даже превышает показатели травматизма взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Гигиенические условия труда в животноводстве различны в зависимости от характера работ на молочнотоварных, свиноводческих фермах, птицефабриках и др. Наряду с различиями имеются некоторые общие черты в гигиенических условиях труда и в наличии опасности некоторых инфекционных заболеваний: бруцеллез, туляремия, ящур, сап, сибирская язва. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, целесообразно исключить работу подростков в профессии…

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Популярное
Новое Прочее