Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Трудовая деятельность в подростковом возрасте)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Трудовая деятельность в подростковом возрасте)

Трудовая деятельность в подростковом возрасте при наличии гигиенических условий труда способствует развитию адаптационных механизмов, повышает физиологическую устойчивость организма (активирование высшей нервной, нервно-мышечной деятельности и других функций), а также работоспособность в процессе производственной работы.

При достаточной скорости движения сила и выносливость подростков далеко не достигают уровня взрослых.

По данным Киевского института гигиены труда и профзаболеваний, выносливость 16-летних подростков составляет 75—80% взрослых, энерготраты при работе значительно более выражены, а «утомляемость» в 2 раза больше, чем у взрослых. Восстановительный период после производственной работы у них более длительный, чем у взрослых. В связи с большими энерготратами при работе А. Ф. Стовбун (1950) дает следующую классификацию работ для подростков по сравнению со взрослыми по данным энерготрат.

В связи с весьма интенсивным нарастанием мышечной силы подросткам свойственна переоценка своих возможностей. Отсутствие жизненного опыта порождает у них недооценку окружающих опасностей, что в производственных условиях приводит к повышению случаев травматизма.

Несмотря на то, что к наиболее опасным в отношении травматизма профессиям подростков не допускают, тем не менее травматизм подростков равен, а по некоторым предприятиям при одинаковых условиях даже превышает показатели травматизма взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Популярное
Новое Прочее