Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Распространенность травматизма)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Распространенность травматизма)

Распространенность травматизма среди подростков при этом характеризуется следующими особенностями.

Наряду с общими причинами, свойственными для данного производства, имеются отличия, которые связаны с наличием у подростков неадекватных (не обоснованных) реакций на воздействие внешних раздражителей. Поэтому более высокий удельный вес приходится на травмы, связанные с нарушениями координации движений.

Частыми причинами травм среди подростков являются нарушения правил техники безопасности и порядка на рабочем месте, также недостаточность профессиональных навыков и знаний по технике безопасности.

Имеют значение также индивидуальные особенности, в частности состояние нервной системы, интересы и склонности, которые не всегда учитываются при направлении подростков на ту или иную профессию или специальность.

Чем объясняется такая повышенная реакция растущего организма к воздействиям факторов производственной среды?

Подростковый возраст (14—18 лет) является одним из переломных периодов развития человека, как об этом подробно говорилось в главе I.

В этом периоде организм и отдельные его системы претерпевают резкие изменения в связи с перестройкой гормональной системы, нейро-регуляторных механизмов, сердечно-сосудистой системы. Процессы окостенения у подростков еще не закончены, что обусловливает изменения скелета под влиянием неправильных положений тела при работе, а также статических нагрузок. Отмечается большая ранимость легочной системы при воздействии токсических веществ на подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Популярное
Новое Прочее