Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Особенности нервной системы)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Особенности нервной системы)

Особенности нервной системы обусловливают ее неустойчивость, быструю истощаемость, особенно при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Неадекватные дезинтегрированные реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей у подростков приводят подчас к недооценке опасных ситуаций на производстве.

В связи с этим, а также с недостаточностью механизмов адаптации подростковый возраст в целом более чувствителен к воздействиям неблагоприятных факторов внешней производственной среды — нарушениям режима труда и отдыха, перегрузке физической и психической.

Обычно подростков при всякого рода исследованиях объединяют в группы (14—15 лет и 16—18 лет), что связано с существующим законодательством, допускающим трудовую деятельность подростков с 16 лет.

Однако исследования динамики антропометрических признаков у подростков показывают, что приросты длины тела, веса и окружности грудной клетки в возрасте 15—16 лет превышают соответствующие приросты в возрасте 16—17 лет. Аналогичные данные получены и в отношении формирования желез внутренней секреции, а также развития паренхиматозных органов (мозга, сердца, печени и др.).

Все это указывает на существенные возрастные различия в степени зрелости подростков. Исследования Свердловского института гигиены труда и профзаболеваний показывают, что время необходимое на изготовление одних и тех же инструментов в процессе трудовой деятельности, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, подростки 14—15 лет затрачивают на 30—50% больше, чем 16—17-летние.

Данные заболеваемости также выявляют значение адаптационных процессов в распространении отдельных форм заболеваний.

Проведенные Институтом гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР исследования заболеваемости с утратой трудоспособности на одном из крупных машиностроительных заводов Москвы показали, что если в целом заболеваемость с утратой трудоспособности у подростков ниже, чем заболеваемость взрослых, то по отдельным формам болезней она превышает аналогичные показатели взрослых.

К этим формам относятся грипп, катар верхних дыхательных путей, ангина, гнойничковые заболевания кожи, отчасти острые желудочно-кишечные заболевания, т. е. такие формы, при которых имеет большое значение недостаточная физиологическая устойчивость организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда. Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению. Однако сближение…

Системы вводной гимнастики и физкультурных пауз на производстве должны включать дифференцированные комплексы применительно к видам труда, профессиям, условиям внешней производственной среды, наличию элементов статического напряжения, вынужденной рабочей позы, принудительного темпа (например, на конвейере) и других специфических условий труда в различных отраслях народного хозяйства. В борьбе с утомлением целесообразно на протяжении смены (там, где это возможно)…

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Популярное
Новое Прочее