Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Особенности нервной системы)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Особенности нервной системы)

Особенности нервной системы обусловливают ее неустойчивость, быструю истощаемость, особенно при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Неадекватные дезинтегрированные реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей у подростков приводят подчас к недооценке опасных ситуаций на производстве.

В связи с этим, а также с недостаточностью механизмов адаптации подростковый возраст в целом более чувствителен к воздействиям неблагоприятных факторов внешней производственной среды — нарушениям режима труда и отдыха, перегрузке физической и психической.

Обычно подростков при всякого рода исследованиях объединяют в группы (14—15 лет и 16—18 лет), что связано с существующим законодательством, допускающим трудовую деятельность подростков с 16 лет.

Однако исследования динамики антропометрических признаков у подростков показывают, что приросты длины тела, веса и окружности грудной клетки в возрасте 15—16 лет превышают соответствующие приросты в возрасте 16—17 лет. Аналогичные данные получены и в отношении формирования желез внутренней секреции, а также развития паренхиматозных органов (мозга, сердца, печени и др.).

Все это указывает на существенные возрастные различия в степени зрелости подростков. Исследования Свердловского института гигиены труда и профзаболеваний показывают, что время необходимое на изготовление одних и тех же инструментов в процессе трудовой деятельности, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, подростки 14—15 лет затрачивают на 30—50% больше, чем 16—17-летние.

Данные заболеваемости также выявляют значение адаптационных процессов в распространении отдельных форм заболеваний.

Проведенные Институтом гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР исследования заболеваемости с утратой трудоспособности на одном из крупных машиностроительных заводов Москвы показали, что если в целом заболеваемость с утратой трудоспособности у подростков ниже, чем заболеваемость взрослых, то по отдельным формам болезней она превышает аналогичные показатели взрослых.

К этим формам относятся грипп, катар верхних дыхательных путей, ангина, гнойничковые заболевания кожи, отчасти острые желудочно-кишечные заболевания, т. е. такие формы, при которых имеет большое значение недостаточная физиологическая устойчивость организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Эффективной является система местной механической вентиляции, она позволяет удалить вредные вещества, а также создать благоприятные условия микроклимата непосредственно на рабочем месте. При работе в цехах с повышенной температурой воздуха рациональным является организованное естественное проветривание (аэрация). Одновременно целесообразно создавать искусственно подвижность воздуха на рабочем месте в виде воздушного душа с температурой более низкой, чем температура рабочего…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Популярное
Новое Прочее