Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Особенности нервной системы)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Особенности нервной системы)

Особенности нервной системы обусловливают ее неустойчивость, быструю истощаемость, особенно при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Неадекватные дезинтегрированные реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей у подростков приводят подчас к недооценке опасных ситуаций на производстве.

В связи с этим, а также с недостаточностью механизмов адаптации подростковый возраст в целом более чувствителен к воздействиям неблагоприятных факторов внешней производственной среды — нарушениям режима труда и отдыха, перегрузке физической и психической.

Обычно подростков при всякого рода исследованиях объединяют в группы (14—15 лет и 16—18 лет), что связано с существующим законодательством, допускающим трудовую деятельность подростков с 16 лет.

Однако исследования динамики антропометрических признаков у подростков показывают, что приросты длины тела, веса и окружности грудной клетки в возрасте 15—16 лет превышают соответствующие приросты в возрасте 16—17 лет. Аналогичные данные получены и в отношении формирования желез внутренней секреции, а также развития паренхиматозных органов (мозга, сердца, печени и др.).

Все это указывает на существенные возрастные различия в степени зрелости подростков. Исследования Свердловского института гигиены труда и профзаболеваний показывают, что время необходимое на изготовление одних и тех же инструментов в процессе трудовой деятельности, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, подростки 14—15 лет затрачивают на 30—50% больше, чем 16—17-летние.

Данные заболеваемости также выявляют значение адаптационных процессов в распространении отдельных форм заболеваний.

Проведенные Институтом гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР исследования заболеваемости с утратой трудоспособности на одном из крупных машиностроительных заводов Москвы показали, что если в целом заболеваемость с утратой трудоспособности у подростков ниже, чем заболеваемость взрослых, то по отдельным формам болезней она превышает аналогичные показатели взрослых.

К этим формам относятся грипп, катар верхних дыхательных путей, ангина, гнойничковые заболевания кожи, отчасти острые желудочно-кишечные заболевания, т. е. такие формы, при которых имеет большое значение недостаточная физиологическая устойчивость организма.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Труд подростков в сельском хозяйстве нередко протекает при воздействии неблагоприятных микроклиматических условий, шума, химических веществ и др. Поэтому в основу гигиенического нормирования трудовой деятельности подростков в сельском хозяйстве должны быть положены те же принципы, что и в основу нормирования труда в промышленности с учетом природных, экономических и других особенностей. При работе подростков в общих цехах…

Популярное
Новое Прочее