
Особенности нервной системы обусловливают ее неустойчивость, быструю истощаемость, особенно при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Неадекватные дезинтегрированные реакции организма на воздействие внешних и внутренних раздражителей у подростков приводят подчас к недооценке опасных ситуаций на производстве.
В связи с этим, а также с недостаточностью механизмов адаптации подростковый возраст в целом более чувствителен к воздействиям неблагоприятных факторов внешней производственной среды — нарушениям режима труда и отдыха, перегрузке физической и психической.
Обычно подростков при всякого рода исследованиях объединяют в группы (14—15 лет и 16—18 лет), что связано с существующим законодательством, допускающим трудовую деятельность подростков с 16 лет.
Однако исследования динамики антропометрических признаков у подростков показывают, что приросты длины тела, веса и окружности грудной клетки в возрасте 15—16 лет превышают соответствующие приросты в возрасте 16—17 лет. Аналогичные данные получены и в отношении формирования желез внутренней секреции, а также развития паренхиматозных органов (мозга, сердца, печени и др.).
Все это указывает на существенные возрастные различия в степени зрелости подростков. Исследования Свердловского института гигиены труда и профзаболеваний показывают, что время необходимое на изготовление одних и тех же инструментов в процессе трудовой деятельности, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, подростки 14—15 лет затрачивают на 30—50% больше, чем 16—17-летние.
Данные заболеваемости также выявляют значение адаптационных процессов в распространении отдельных форм заболеваний.
Проведенные Институтом гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР исследования заболеваемости с утратой трудоспособности на одном из крупных машиностроительных заводов Москвы показали, что если в целом заболеваемость с утратой трудоспособности у подростков ниже, чем заболеваемость взрослых, то по отдельным формам болезней она превышает аналогичные показатели взрослых.
К этим формам относятся грипп, катар верхних дыхательных путей, ангина, гнойничковые заболевания кожи, отчасти острые желудочно-кишечные заболевания, т. е. такие формы, при которых имеет большое значение недостаточная физиологическая устойчивость организма.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Исходя из этого, вредные профессии производства, специальности и работы можно подразделить в отношении прохождения производственной практики и производственного обучения на следующие три группы: Производства, профессии, специальности и работы, на которых полностью запрещается не только применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, но и пребывание их при прохождении производственной практики. Производства, профессии, специальности и работы, на…
Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…
Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…
Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….
Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…