Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта.

Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей.

Посттравматические остеомиелиты чаще представляют собой местный локализованный процесс, ограничивающийся участком травмы кости.

Вместе с тем даже такие остеомиелиты иногда могут принимать длительное течение, требующее неоднократных хирургических вмешательств, ограничивать функцию пораженной конечности.

Таким подросткам противопоказаны работы, связанные с повышенной опасностью повторной травматизации кости (в крупных цехах промышленных предприятий, с подъемом на высоту, на работах в труднодоступных местах), требующие вынужденной рабочей позы, с необходимостью подъема и переноски тяжестей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее