Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ.

К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие точные работы, обязательным условием которых является различение десятых и сотых долей миллиметра, иногда пользование увеличительными стеклами, связанные с постоянным напряжением зрительной функции (сборка и монтаж мелкой аппаратуры в электровакуумной, радиотехнической промышленности, сборка часовых механизмов, слесарно-лекальные, инструментальные, граверные, ювелирные, швейно-трикотажные работы).

При выполнении таких работ к концу рабочего дня у подростков наступает утомление даже здорового глаза, тем более такие работы вредны для подростков с неполноценной зрительной функцией. Ряд профессий связан с необходимостью различения цветов (специальности связи и транспорта, электромонтера, профессии швеи, портного, обувщика, регулировщика радиотелевизионной аппаратуры, фотографа и фотолаборанта и др.).

При выполнении некоторых работ может потребоваться быстрая переадаптация глаза к смене условий освещенности из более высоких к более низким или работа в условиях недостаточной освещенности, для чего требуется сохранность функции светоощущения или так называемого сумеречного зрения (работы строительного и судостроительного профиля, в литейных и кузнечнопрессовых цехах и др.).

Для выполнения многих работ необходимо достаточное поле зрения (все работы у движущихся механизмов, на высоте) и сохранность бинокулярного зрения (при работе со стереоприборами), работы, требующие пространственного зрительного ощущения (все виды слесарно-сборочных работ, работы на высоте, у движущихся механизмов).

Многие работы проводятся в условиях, исключающих возможность пользования корригирующими очками (работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях значительной запыленности воздушной среды, при вынужденной согнутой или другой неудобной рабочей позе, при необходимости пользования противогазом и т. п.), поэтому для работы в таких условиях необходима достаточная острота зрения без коррекции.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее