
Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ.
К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие точные работы, обязательным условием которых является различение десятых и сотых долей миллиметра, иногда пользование увеличительными стеклами, связанные с постоянным напряжением зрительной функции (сборка и монтаж мелкой аппаратуры в электровакуумной, радиотехнической промышленности, сборка часовых механизмов, слесарно-лекальные, инструментальные, граверные, ювелирные, швейно-трикотажные работы).
При выполнении таких работ к концу рабочего дня у подростков наступает утомление даже здорового глаза, тем более такие работы вредны для подростков с неполноценной зрительной функцией. Ряд профессий связан с необходимостью различения цветов (специальности связи и транспорта, электромонтера, профессии швеи, портного, обувщика, регулировщика радиотелевизионной аппаратуры, фотографа и фотолаборанта и др.).
При выполнении некоторых работ может потребоваться быстрая переадаптация глаза к смене условий освещенности из более высоких к более низким или работа в условиях недостаточной освещенности, для чего требуется сохранность функции светоощущения или так называемого сумеречного зрения (работы строительного и судостроительного профиля, в литейных и кузнечнопрессовых цехах и др.).
Для выполнения многих работ необходимо достаточное поле зрения (все работы у движущихся механизмов, на высоте) и сохранность бинокулярного зрения (при работе со стереоприборами), работы, требующие пространственного зрительного ощущения (все виды слесарно-сборочных работ, работы на высоте, у движущихся механизмов).
Многие работы проводятся в условиях, исключающих возможность пользования корригирующими очками (работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях значительной запыленности воздушной среды, при вынужденной согнутой или другой неудобной рабочей позе, при необходимости пользования противогазом и т. п.), поэтому для работы в таких условиях необходима достаточная острота зрения без коррекции.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…
Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…
Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…
Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…
Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…