Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ.

К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие точные работы, обязательным условием которых является различение десятых и сотых долей миллиметра, иногда пользование увеличительными стеклами, связанные с постоянным напряжением зрительной функции (сборка и монтаж мелкой аппаратуры в электровакуумной, радиотехнической промышленности, сборка часовых механизмов, слесарно-лекальные, инструментальные, граверные, ювелирные, швейно-трикотажные работы).

При выполнении таких работ к концу рабочего дня у подростков наступает утомление даже здорового глаза, тем более такие работы вредны для подростков с неполноценной зрительной функцией. Ряд профессий связан с необходимостью различения цветов (специальности связи и транспорта, электромонтера, профессии швеи, портного, обувщика, регулировщика радиотелевизионной аппаратуры, фотографа и фотолаборанта и др.).

При выполнении некоторых работ может потребоваться быстрая переадаптация глаза к смене условий освещенности из более высоких к более низким или работа в условиях недостаточной освещенности, для чего требуется сохранность функции светоощущения или так называемого сумеречного зрения (работы строительного и судостроительного профиля, в литейных и кузнечнопрессовых цехах и др.).

Для выполнения многих работ необходимо достаточное поле зрения (все работы у движущихся механизмов, на высоте) и сохранность бинокулярного зрения (при работе со стереоприборами), работы, требующие пространственного зрительного ощущения (все виды слесарно-сборочных работ, работы на высоте, у движущихся механизмов).

Многие работы проводятся в условиях, исключающих возможность пользования корригирующими очками (работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях значительной запыленности воздушной среды, при вынужденной согнутой или другой неудобной рабочей позе, при необходимости пользования противогазом и т. п.), поэтому для работы в таких условиях необходима достаточная острота зрения без коррекции.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее