Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ.

К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие точные работы, обязательным условием которых является различение десятых и сотых долей миллиметра, иногда пользование увеличительными стеклами, связанные с постоянным напряжением зрительной функции (сборка и монтаж мелкой аппаратуры в электровакуумной, радиотехнической промышленности, сборка часовых механизмов, слесарно-лекальные, инструментальные, граверные, ювелирные, швейно-трикотажные работы).

При выполнении таких работ к концу рабочего дня у подростков наступает утомление даже здорового глаза, тем более такие работы вредны для подростков с неполноценной зрительной функцией. Ряд профессий связан с необходимостью различения цветов (специальности связи и транспорта, электромонтера, профессии швеи, портного, обувщика, регулировщика радиотелевизионной аппаратуры, фотографа и фотолаборанта и др.).

При выполнении некоторых работ может потребоваться быстрая переадаптация глаза к смене условий освещенности из более высоких к более низким или работа в условиях недостаточной освещенности, для чего требуется сохранность функции светоощущения или так называемого сумеречного зрения (работы строительного и судостроительного профиля, в литейных и кузнечнопрессовых цехах и др.).

Для выполнения многих работ необходимо достаточное поле зрения (все работы у движущихся механизмов, на высоте) и сохранность бинокулярного зрения (при работе со стереоприборами), работы, требующие пространственного зрительного ощущения (все виды слесарно-сборочных работ, работы на высоте, у движущихся механизмов).

Многие работы проводятся в условиях, исключающих возможность пользования корригирующими очками (работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях значительной запыленности воздушной среды, при вынужденной согнутой или другой неудобной рабочей позе, при необходимости пользования противогазом и т. п.), поэтому для работы в таких условиях необходима достаточная острота зрения без коррекции.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Популярное
Новое Прочее