Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза.

Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете.

Подросткам, страдающим различного вида спонтанным нистагмом, независимо от остроты зрения, противопоказаны мелкие, точные работы, требующие хорошего зрения, связанные с постоянным либо более или менее длительным взглядом вверх, с подъемом на неогражденную высоту, у движущихся механизмов.

Подросткам с такими заболеваниями подходят грубые, не точные слесарные и слесарно-сборочные работы, специальности торгового дела, переплетно-брошюровочные работы, профессии сельскохозяйственного профиля и т. п.

Следует помнить, что иногда нистагм является одним из симптомов заболевания центральной нервной системы, поэтому для таких подростков обязательна тщательная неврологическая консультация. Нередко у подростков могут наблюдаться заболевания конъюнктивы и ресничного края век.

Хронические блефариты, конъюнктивиты, блефаро-конъюнктивиты обычно имеют затяжное течение, склонны к обострениям под влиянием таких неблагоприятных внешних причин, как постоянное загрязнение глаз пылью и другими раздражающими веществами, при переохлаждении организма.

Подросткам с такими заболеваниями противопоказаны работы, связанные с пребыванием в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях воздействия пыли, газов и различных раздражающих глаза веществ, работы, требующие постоянного напряжения зрения.

Им подходят работы в условиях нормального метеорологического режима и достаточной освещенности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее