При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Нарушение обоняния)

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции.

Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов.

Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика, сталевара, литейщика, кузнеца, термиста, шлифовщика, токаря, оптика по обра-ботке оптического стекла, профессиям прядильно-ткацкого производства, в электровакуумных цехах, в пищевой, химической промышленности, парфюмерном, керамическом, фарфорово-фаянсовом производствах.

Им следует рекомендовать профессии слесаря-лекальщика и инструментальщика, слесарно-сборочные и слесарно-ремонтные работы в цехах с нормальным метеорологическим режимом, работа столяра, швеи, печатника, корректора, переплетчика, многие профессии электротехнической и радиотехнической промышленности (электромонтажники, сборщики радио и телефонной аппаратуры, регулировщики).

Нарушение обонятельной функции может иногда наблюдаться не в связи с атрофическими катарами носа, а в виде так называемых эссенциальных аносмий.

Независимо от этиологии таких состояний наличие их препятствует работе в производствах, где сохранность этой функции определяет возможность выполнять работу (парфюмерное производство, пищевая промышленность), а также в производствах, где имеется повышенная опасность внезапного отравления химическими веществами и где обоняние может сигнализировать об этой опасности (некоторые профессии химической и резинотехнической промышленности, ремонтные работы газопроводной сети, работы в закрытых колодцах и люках по надзору за состоянием канализационной сети и т. п.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее