При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Нарушение обоняния)

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции.

Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов.

Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика, сталевара, литейщика, кузнеца, термиста, шлифовщика, токаря, оптика по обра-ботке оптического стекла, профессиям прядильно-ткацкого производства, в электровакуумных цехах, в пищевой, химической промышленности, парфюмерном, керамическом, фарфорово-фаянсовом производствах.

Им следует рекомендовать профессии слесаря-лекальщика и инструментальщика, слесарно-сборочные и слесарно-ремонтные работы в цехах с нормальным метеорологическим режимом, работа столяра, швеи, печатника, корректора, переплетчика, многие профессии электротехнической и радиотехнической промышленности (электромонтажники, сборщики радио и телефонной аппаратуры, регулировщики).

Нарушение обонятельной функции может иногда наблюдаться не в связи с атрофическими катарами носа, а в виде так называемых эссенциальных аносмий.

Независимо от этиологии таких состояний наличие их препятствует работе в производствах, где сохранность этой функции определяет возможность выполнять работу (парфюмерное производство, пищевая промышленность), а также в производствах, где имеется повышенная опасность внезапного отравления химическими веществами и где обоняние может сигнализировать об этой опасности (некоторые профессии химической и резинотехнической промышленности, ремонтные работы газопроводной сети, работы в закрытых колодцах и люках по надзору за состоянием канализационной сети и т. п.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Популярное
Новое Прочее