При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Нарушение обоняния)

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции.

Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов.

Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика, сталевара, литейщика, кузнеца, термиста, шлифовщика, токаря, оптика по обра-ботке оптического стекла, профессиям прядильно-ткацкого производства, в электровакуумных цехах, в пищевой, химической промышленности, парфюмерном, керамическом, фарфорово-фаянсовом производствах.

Им следует рекомендовать профессии слесаря-лекальщика и инструментальщика, слесарно-сборочные и слесарно-ремонтные работы в цехах с нормальным метеорологическим режимом, работа столяра, швеи, печатника, корректора, переплетчика, многие профессии электротехнической и радиотехнической промышленности (электромонтажники, сборщики радио и телефонной аппаратуры, регулировщики).

Нарушение обонятельной функции может иногда наблюдаться не в связи с атрофическими катарами носа, а в виде так называемых эссенциальных аносмий.

Независимо от этиологии таких состояний наличие их препятствует работе в производствах, где сохранность этой функции определяет возможность выполнять работу (парфюмерное производство, пищевая промышленность), а также в производствах, где имеется повышенная опасность внезапного отравления химическими веществами и где обоняние может сигнализировать об этой опасности (некоторые профессии химической и резинотехнической промышленности, ремонтные работы газопроводной сети, работы в закрытых колодцах и люках по надзору за состоянием канализационной сети и т. п.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее