При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Нарушение обоняния)

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции.

Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов.

Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика, сталевара, литейщика, кузнеца, термиста, шлифовщика, токаря, оптика по обра-ботке оптического стекла, профессиям прядильно-ткацкого производства, в электровакуумных цехах, в пищевой, химической промышленности, парфюмерном, керамическом, фарфорово-фаянсовом производствах.

Им следует рекомендовать профессии слесаря-лекальщика и инструментальщика, слесарно-сборочные и слесарно-ремонтные работы в цехах с нормальным метеорологическим режимом, работа столяра, швеи, печатника, корректора, переплетчика, многие профессии электротехнической и радиотехнической промышленности (электромонтажники, сборщики радио и телефонной аппаратуры, регулировщики).

Нарушение обонятельной функции может иногда наблюдаться не в связи с атрофическими катарами носа, а в виде так называемых эссенциальных аносмий.

Независимо от этиологии таких состояний наличие их препятствует работе в производствах, где сохранность этой функции определяет возможность выполнять работу (парфюмерное производство, пищевая промышленность), а также в производствах, где имеется повышенная опасность внезапного отравления химическими веществами и где обоняние может сигнализировать об этой опасности (некоторые профессии химической и резинотехнической промышленности, ремонтные работы газопроводной сети, работы в закрытых колодцах и люках по надзору за состоянием канализационной сети и т. п.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее