При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Снижение слуха на шепотную речь)

Снижение слуха на шепотную речь только на одно ухо при сохранении слуха на второе ухо не является препятствием для перечисленных работ.

Еще более значительных ограничений требуют подростки с выраженным снижением слуха, у которых слышимость шепотной речи снижена до 1 м и ближе на оба уха. Им, разумеется, абсолютно противопоказаны работы в условиях воздействия шума и вибрации и требующие хотя бы удовлетворительного слуха. Пригодность таких подростков к работе часто определяется степенью восприятия разговорной речи.

При ее сохранности подростки могут работать даже в условиях постоянного контакта с людьми.

Подросткам с таким значительным снижением слуха может быть рекомендована работа разметчика, гравера-градуировщика, слесаря по сборке и ремонту приборов, переплетчика, столяра-монтажника, мебельщика, лаборанта фотолабораторий, контролера ОТК, чертежника, электрообмотчика, швеи индивидуального пошива, вышивальщицы, вязальщицы, счетно-канцелярские и другие подобные работы.

Выбор профессии для подростков, страдающих глухотой, значительно ограничен, однако все же есть немало профессий, где может быть применен труд таких подростков.

У таких лиц имеется либо полная стойкая потеря слуха, либо такое понижение слуха, при котором обычная разговорная речь воспринимается на очень близком от уха расстоянии или с помощью слуховых аппаратов.

Определение профессиональной пригодности таких подростков осложняется еще и тем, что нередко такие состояния сочетаются с расстройством речи (глухонемота).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее