При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Снижение слуха на шепотную речь)

Снижение слуха на шепотную речь только на одно ухо при сохранении слуха на второе ухо не является препятствием для перечисленных работ.

Еще более значительных ограничений требуют подростки с выраженным снижением слуха, у которых слышимость шепотной речи снижена до 1 м и ближе на оба уха. Им, разумеется, абсолютно противопоказаны работы в условиях воздействия шума и вибрации и требующие хотя бы удовлетворительного слуха. Пригодность таких подростков к работе часто определяется степенью восприятия разговорной речи.

При ее сохранности подростки могут работать даже в условиях постоянного контакта с людьми.

Подросткам с таким значительным снижением слуха может быть рекомендована работа разметчика, гравера-градуировщика, слесаря по сборке и ремонту приборов, переплетчика, столяра-монтажника, мебельщика, лаборанта фотолабораторий, контролера ОТК, чертежника, электрообмотчика, швеи индивидуального пошива, вышивальщицы, вязальщицы, счетно-канцелярские и другие подобные работы.

Выбор профессии для подростков, страдающих глухотой, значительно ограничен, однако все же есть немало профессий, где может быть применен труд таких подростков.

У таких лиц имеется либо полная стойкая потеря слуха, либо такое понижение слуха, при котором обычная разговорная речь воспринимается на очень близком от уха расстоянии или с помощью слуховых аппаратов.

Определение профессиональной пригодности таких подростков осложняется еще и тем, что нередко такие состояния сочетаются с расстройством речи (глухонемота).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее