Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности.

Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий и, невзирая на усталость и недомогания, стремятся во что бы то ни стало не отставать от сверстников, вследствие чего при выборе направления будущей деятельности не учитывают своих физических возможностей.

Выявляющаяся впоследствии невозможность выполнения объема работы и необходимость перемены профессии очень сильно травмируют психику подростка, что нередко приводит к крайне нежелательным последствиям.

Для того чтобы избежать таких ошибок, должны быть своевременно проведены мероприятия, обеспечивающие правильное определение профессиональной пригодности подростка. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы приобщение подростков с отсталостью физического развития к труду не только не оказало отрицательного влияния на их дальнейший рост и развитие, но имело бы благоприятное, корригирующее значение.

Работа по оказанию подросткам помощи в ознакомлении с различными профессиями и последующем выборе профессии является сущностью профессионально-ориентационной работы в школе.

Она должна проводиться с 5—6-го класса преимущественно педагогическим персоналом и общественными организациями. Врачебные заключения о здоровье учащихся в отношении детей с отклонениями в состоянии здоровья и с отсталостью физического развития должны иметь решающее значение в работе педагогов по профессиональной ориентации учащихся.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее