При отсталости физического развития (Определение профессиональной пригодности)

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда и извращениями.

Прогноз в отношении дальнейшего развития организма таких подростков при воздействии неблагоприятных факторов труда весьма затруднен.

Резкая отсталость физического развития (необходимо исключить болезни эндокринной системы) определяется в случаях, когда антропометрические показатели (рост, вес и окружность груди) находятся в пределах ниже минус 2а по шкале регрессии, а также если имеются признаки задержки полового развития (снижение одного из указанных показателей не дает еще права говорить о резкой отсталости физического развития).

Таким подросткам следует рекомендовать профессию, которая не требовала бы значительных физических усилий и способствовала бы правильному развитию костно-мышечной системы.

Однако оценка физического развития подростка не всегда может основываться только на показателях антропометрических признаков.

Она должна учитывать все элементы, характеризующие состояние здоровья подростка: его половое созревание, мускулатуру и мышечную силу, уровень артериального давления, состояние внутренних органов, этнографическую принадлежность подростка, социальные условия, в которых он родился и вырос.

В отношении подростков, у которых отсталость физического развития связана с патологическими процессами внутренних органов или эндокринной патологией, профессиональная пригодность определяется состоянием основного заболевания с учетом степени отсталости физического развития.

Подростки с низким ростом при нормальных величинах веса, окружности груди и отсутствии отставания полового развития не нуждаются в особых ограничениях профессиональной пригодности.

Они должны рассматриваться как здоровые, низкорослые подростки. При определении характера и объема лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий подростки с отсталостью физического развития были распределены нами на три группы. Этой же группировкой удобно пользоваться при решении вопросов их профессиональной пригодности и врачебной профессиональной консультации.

К первой группе относятся подростки с отставанием физического и полового развития. Ко второй группе относятся подростки с отставанием только полового развития при нормальных показателях физического развития. К третьей группе относятся подростки с нормальным половым развитием при отставании физического развития.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее