При отсталости физического развития (Определение профессиональной пригодности)

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда и извращениями.

Прогноз в отношении дальнейшего развития организма таких подростков при воздействии неблагоприятных факторов труда весьма затруднен.

Резкая отсталость физического развития (необходимо исключить болезни эндокринной системы) определяется в случаях, когда антропометрические показатели (рост, вес и окружность груди) находятся в пределах ниже минус 2а по шкале регрессии, а также если имеются признаки задержки полового развития (снижение одного из указанных показателей не дает еще права говорить о резкой отсталости физического развития).

Таким подросткам следует рекомендовать профессию, которая не требовала бы значительных физических усилий и способствовала бы правильному развитию костно-мышечной системы.

Однако оценка физического развития подростка не всегда может основываться только на показателях антропометрических признаков.

Она должна учитывать все элементы, характеризующие состояние здоровья подростка: его половое созревание, мускулатуру и мышечную силу, уровень артериального давления, состояние внутренних органов, этнографическую принадлежность подростка, социальные условия, в которых он родился и вырос.

В отношении подростков, у которых отсталость физического развития связана с патологическими процессами внутренних органов или эндокринной патологией, профессиональная пригодность определяется состоянием основного заболевания с учетом степени отсталости физического развития.

Подростки с низким ростом при нормальных величинах веса, окружности груди и отсутствии отставания полового развития не нуждаются в особых ограничениях профессиональной пригодности.

Они должны рассматриваться как здоровые, низкорослые подростки. При определении характера и объема лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий подростки с отсталостью физического развития были распределены нами на три группы. Этой же группировкой удобно пользоваться при решении вопросов их профессиональной пригодности и врачебной профессиональной консультации.

К первой группе относятся подростки с отставанием физического и полового развития. Ко второй группе относятся подростки с отставанием только полового развития при нормальных показателях физического развития. К третьей группе относятся подростки с нормальным половым развитием при отставании физического развития.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее