При отсталости физического развития (Определение профессиональной пригодности)

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда и извращениями.

Прогноз в отношении дальнейшего развития организма таких подростков при воздействии неблагоприятных факторов труда весьма затруднен.

Резкая отсталость физического развития (необходимо исключить болезни эндокринной системы) определяется в случаях, когда антропометрические показатели (рост, вес и окружность груди) находятся в пределах ниже минус 2а по шкале регрессии, а также если имеются признаки задержки полового развития (снижение одного из указанных показателей не дает еще права говорить о резкой отсталости физического развития).

Таким подросткам следует рекомендовать профессию, которая не требовала бы значительных физических усилий и способствовала бы правильному развитию костно-мышечной системы.

Однако оценка физического развития подростка не всегда может основываться только на показателях антропометрических признаков.

Она должна учитывать все элементы, характеризующие состояние здоровья подростка: его половое созревание, мускулатуру и мышечную силу, уровень артериального давления, состояние внутренних органов, этнографическую принадлежность подростка, социальные условия, в которых он родился и вырос.

В отношении подростков, у которых отсталость физического развития связана с патологическими процессами внутренних органов или эндокринной патологией, профессиональная пригодность определяется состоянием основного заболевания с учетом степени отсталости физического развития.

Подростки с низким ростом при нормальных величинах веса, окружности груди и отсутствии отставания полового развития не нуждаются в особых ограничениях профессиональной пригодности.

Они должны рассматриваться как здоровые, низкорослые подростки. При определении характера и объема лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий подростки с отсталостью физического развития были распределены нами на три группы. Этой же группировкой удобно пользоваться при решении вопросов их профессиональной пригодности и врачебной профессиональной консультации.

К первой группе относятся подростки с отставанием физического и полового развития. Ко второй группе относятся подростки с отставанием только полового развития при нормальных показателях физического развития. К третьей группе относятся подростки с нормальным половым развитием при отставании физического развития.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее