При отсталости физического развития (Определение профессиональной пригодности)

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда и извращениями.

Прогноз в отношении дальнейшего развития организма таких подростков при воздействии неблагоприятных факторов труда весьма затруднен.

Резкая отсталость физического развития (необходимо исключить болезни эндокринной системы) определяется в случаях, когда антропометрические показатели (рост, вес и окружность груди) находятся в пределах ниже минус 2а по шкале регрессии, а также если имеются признаки задержки полового развития (снижение одного из указанных показателей не дает еще права говорить о резкой отсталости физического развития).

Таким подросткам следует рекомендовать профессию, которая не требовала бы значительных физических усилий и способствовала бы правильному развитию костно-мышечной системы.

Однако оценка физического развития подростка не всегда может основываться только на показателях антропометрических признаков.

Она должна учитывать все элементы, характеризующие состояние здоровья подростка: его половое созревание, мускулатуру и мышечную силу, уровень артериального давления, состояние внутренних органов, этнографическую принадлежность подростка, социальные условия, в которых он родился и вырос.

В отношении подростков, у которых отсталость физического развития связана с патологическими процессами внутренних органов или эндокринной патологией, профессиональная пригодность определяется состоянием основного заболевания с учетом степени отсталости физического развития.

Подростки с низким ростом при нормальных величинах веса, окружности груди и отсутствии отставания полового развития не нуждаются в особых ограничениях профессиональной пригодности.

Они должны рассматриваться как здоровые, низкорослые подростки. При определении характера и объема лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий подростки с отсталостью физического развития были распределены нами на три группы. Этой же группировкой удобно пользоваться при решении вопросов их профессиональной пригодности и врачебной профессиональной консультации.

К первой группе относятся подростки с отставанием физического и полового развития. Ко второй группе относятся подростки с отставанием только полового развития при нормальных показателях физического развития. К третьей группе относятся подростки с нормальным половым развитием при отставании физического развития.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Популярное
Новое Прочее