При отсталости физического развития (Определение профессиональной пригодности)

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда и извращениями.

Прогноз в отношении дальнейшего развития организма таких подростков при воздействии неблагоприятных факторов труда весьма затруднен.

Резкая отсталость физического развития (необходимо исключить болезни эндокринной системы) определяется в случаях, когда антропометрические показатели (рост, вес и окружность груди) находятся в пределах ниже минус 2а по шкале регрессии, а также если имеются признаки задержки полового развития (снижение одного из указанных показателей не дает еще права говорить о резкой отсталости физического развития).

Таким подросткам следует рекомендовать профессию, которая не требовала бы значительных физических усилий и способствовала бы правильному развитию костно-мышечной системы.

Однако оценка физического развития подростка не всегда может основываться только на показателях антропометрических признаков.

Она должна учитывать все элементы, характеризующие состояние здоровья подростка: его половое созревание, мускулатуру и мышечную силу, уровень артериального давления, состояние внутренних органов, этнографическую принадлежность подростка, социальные условия, в которых он родился и вырос.

В отношении подростков, у которых отсталость физического развития связана с патологическими процессами внутренних органов или эндокринной патологией, профессиональная пригодность определяется состоянием основного заболевания с учетом степени отсталости физического развития.

Подростки с низким ростом при нормальных величинах веса, окружности груди и отсутствии отставания полового развития не нуждаются в особых ограничениях профессиональной пригодности.

Они должны рассматриваться как здоровые, низкорослые подростки. При определении характера и объема лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий подростки с отсталостью физического развития были распределены нами на три группы. Этой же группировкой удобно пользоваться при решении вопросов их профессиональной пригодности и врачебной профессиональной консультации.

К первой группе относятся подростки с отставанием физического и полового развития. Ко второй группе относятся подростки с отставанием только полового развития при нормальных показателях физического развития. К третьей группе относятся подростки с нормальным половым развитием при отставании физического развития.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее