Остеохондропатия головки бедренной кости (физиотерапевтические процедуры)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (физиотерапевтические процедуры)

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР).

Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое можно как в стационарных, так и в домашних условиях.

При своевременном укладывании ребенка в постель нет необходимости в полной иммобилизации больного тазобедренного сустава:
легкие сгибательные движения бедра при наложенном вытяжении, когда уменьшается физиологическое соприкосновение головки с поверхностью суставной впадины, не могут вызвать перелом остеопорозной головки бедра от сдавления, а, наоборот, улучшают кровообращение в данной области. В этом и состоит преимущество вытяжения перед гипсовой повязкой.

При начальных симптомах восстановительного периода (явления остеосклероза головки) целесообразно ввести в комплекс лечебную физкультуру 1 — 2 раза в сутки, пассивные, а затем и активные ротационные и отводящие движения бедра, не допуская нагрузки по оси. Это необходимо во избежание образования валикообразной головки и для сохранения сферической поверхности головки бедра.

Важно отметить, что при своевременной иммобилизации конечности, когда предупреждается стадия сплющивания головки бедра, не наступает и фрагментация ее, а остеопорированная головка склерозируется, сохраняя форму, приближающуюся к нормальной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Популярное
Новое Прочее