Спонтанное рассасывание костей (Людмила В., 11 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (Людмила В., 11 лет)

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы.

На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы.

Консультирована в Свердловском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, где отмечено распространение остеопороза и лизиса на лопатку.

При осмотре в ЦИТО:
отечность области левого плечевого сустава, болей нет, но отмечается резкое ограничение активных движении. На рентгеновском снимке отсутствие ключицы и верхне-наружного угла лопатки. Ангиография через плечевую артерию сосудистой патологии не выявила.


Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки у
девочки 11 лет: рентгенограмма и ангиограмма.


Больной предполагалось лечение антилимфоцитарной сывороткой, но из-за ветряной оспы больная была переведена в инфекционное отделение. Повторно поступила 25/XI 1969 г. Все биохимические показатели крови нормальные. Общее состояние оставалось удовлетворительным, но лизис лопатки продолжался.

Девочке было проведено 7 инъекций антилимфоцитарного гетерологичного глобулина. После последней инъекции была обнаружена пульсация в области левого плечевого сустава. Консилиум с участием терапевтов и рентгенологов выявил наличие аневризмы дуги аорты, видимой на рентгенограмме.

Больная переведена в клинику факультетской хирургии II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, а лечение АЛГ из-за тяжести состояния прекращено. Последнее наблюдение показывает, что лизис может затрагивать не только костную ткань, но и соседние соединительнотканные оболочки (стенка аорты), аналогичное явление лизиса межпозвонковых связок имело место и у больных с поражением тел позвонков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Популярное
Новое Прочее