Спонтанное рассасывание костей (Людмила В., 11 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (Людмила В., 11 лет)

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы.

На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы.

Консультирована в Свердловском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, где отмечено распространение остеопороза и лизиса на лопатку.

При осмотре в ЦИТО:
отечность области левого плечевого сустава, болей нет, но отмечается резкое ограничение активных движении. На рентгеновском снимке отсутствие ключицы и верхне-наружного угла лопатки. Ангиография через плечевую артерию сосудистой патологии не выявила.


Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки у
девочки 11 лет: рентгенограмма и ангиограмма.


Больной предполагалось лечение антилимфоцитарной сывороткой, но из-за ветряной оспы больная была переведена в инфекционное отделение. Повторно поступила 25/XI 1969 г. Все биохимические показатели крови нормальные. Общее состояние оставалось удовлетворительным, но лизис лопатки продолжался.

Девочке было проведено 7 инъекций антилимфоцитарного гетерологичного глобулина. После последней инъекции была обнаружена пульсация в области левого плечевого сустава. Консилиум с участием терапевтов и рентгенологов выявил наличие аневризмы дуги аорты, видимой на рентгенограмме.

Больная переведена в клинику факультетской хирургии II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, а лечение АЛГ из-за тяжести состояния прекращено. Последнее наблюдение показывает, что лизис может затрагивать не только костную ткань, но и соседние соединительнотканные оболочки (стенка аорты), аналогичное явление лизиса межпозвонковых связок имело место и у больных с поражением тел позвонков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Популярное
Новое Прочее