Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте

Главная / Болезни костей у детей / Классификация костных поражений в детском возрасте / Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте

Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте усложняется не только вследствие многообразия костных поражений, но и из-за большой их вариабельности в период роста костей; диагностику также усложняет наличие разнообразных видов врожденных диспластических процессов (пороков развития кости).

Трудности в распознавании отдельных воспалительных заболеваний (туберкулез, остеомиелит) связаны с изменением характера их течения под влиянием антибиотиков и специальных препаратов. Затруднения в диагностике заболеваний скелета у детей зависят также от значительного разнообразия повреждений скелета у детей. Эти повреждения имеют необычные для взрослых клиническое течение и рентгенологическую картину.

Особенности диагностики заболеваний скелета в детском возрасте связаны с реактивностью растущей кости, вследствие которой чаще наступают дистрофические и атрофические расстройства при недостатках кровоснабжения скелета. Так, начало заболевания при опухолях костей, как правило, бессимптомное, и проходит определенное время, прежде чем болезнь становится явной. Позднее поступление больных в стационары значительно затрудняет лечение, вынуждая прибегать к наиболее радикальным хирургическим вмешательствам, что отрицательно сказывается на исходе лечения.

Вместе с тем имитация опухоли неопухолевыми процессами при неправильном диагнозе может привести к неоправданным калечащим операциям. Число детей, обращающихся в лечебные учреждения с теми или иными, поражениями скелета, с каждым годом увеличивается. Это связано с развитием и улучшением специализированной помощи детям, повсеместным применением рентгенологического метода исследования и с тем, что в нашей стране при первых же жалобах каждый больной может обратиться к участковому врачу.

Если до недавнего времени поражение скелета опухолью, диспластическим или каким-либо системным заболеванием считалось казуистической редкостью, то теперь можно определять частоту этих поражений и сравнивать их с другими заболеваниями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Скелет — это совокупность твердых образований в организме человека, которые выполняют опорную и защитную функции. Скелет ребенка, выполняя, как и у взрослого человека, опорную и двигательную функцию, в условиях развития и роста наиболее часто подвергается воздействию различных болезнетворных агентов. Большую группу составляют диспластические заболевания. По А. В. Русакову, под дисплазией скелета следует понимать болезненный процесс,…

Диспластические заболевания проявляются различными нарушениями формирования хрящевой и костной субстанции: замедленным, преждевременным или извращенным остеогенезом, извращенным периостальным и энхондральным окостенением или развитием костной и кроветворной ткани в пределах одной кости или ряда костей и, наконец, нарушением развития вначале правильно сформировавшейся кости, так как дисплазии, имеющие в основе своего развития антенатальные причины, могут наблюдаться и в…

Большую группу поражений составляют травматические заболевания. Они сопутствуют ребенку на протяжении всего периода детства, начиная с самого рождения: иногда акт родов сопровождается травмой черепа новорожденного — кефалогематомой, повреждениями ключицы и другими травмами при осложненных родах. Клиническая картина травматических заболеваний у детей отличается от клинической картины у взрослых. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями скелета, в ряде случаев…

Необходимость в клинической классификации велика потому, что в дифференциальной диагностике костных поражений каждое из них должно найти определенное место — это важно не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора рационального метода лечения. Клинических классификаций костных поражений у детей с учетом специфики детского возраста и клинических проявлений тех или иных патологических процессов…

Пороки развития отдельных костей: отсутствие костей (врожденные культи конечностей и пальцев, однокостные голень и предплечье и др.); недоразвитие костей (неправильная форма костей, в том числе синостозы парных костей, позвонков, ребер и лопатки, пальцев и пр., уменьшенные размеры костей); гигантизм костей или целой конечности. Дисплазии скелета: диафизарные дисплазии (дисхондроплазия — болезнь Олье, сосудисто-хрящевая дисплазия — синдром…

Популярное
Новое Прочее