Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте

Главная / Болезни костей у детей / Классификация костных поражений в детском возрасте / Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте

Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте усложняется не только вследствие многообразия костных поражений, но и из-за большой их вариабельности в период роста костей; диагностику также усложняет наличие разнообразных видов врожденных диспластических процессов (пороков развития кости).

Трудности в распознавании отдельных воспалительных заболеваний (туберкулез, остеомиелит) связаны с изменением характера их течения под влиянием антибиотиков и специальных препаратов. Затруднения в диагностике заболеваний скелета у детей зависят также от значительного разнообразия повреждений скелета у детей. Эти повреждения имеют необычные для взрослых клиническое течение и рентгенологическую картину.

Особенности диагностики заболеваний скелета в детском возрасте связаны с реактивностью растущей кости, вследствие которой чаще наступают дистрофические и атрофические расстройства при недостатках кровоснабжения скелета. Так, начало заболевания при опухолях костей, как правило, бессимптомное, и проходит определенное время, прежде чем болезнь становится явной. Позднее поступление больных в стационары значительно затрудняет лечение, вынуждая прибегать к наиболее радикальным хирургическим вмешательствам, что отрицательно сказывается на исходе лечения.

Вместе с тем имитация опухоли неопухолевыми процессами при неправильном диагнозе может привести к неоправданным калечащим операциям. Число детей, обращающихся в лечебные учреждения с теми или иными, поражениями скелета, с каждым годом увеличивается. Это связано с развитием и улучшением специализированной помощи детям, повсеместным применением рентгенологического метода исследования и с тем, что в нашей стране при первых же жалобах каждый больной может обратиться к участковому врачу.

Если до недавнего времени поражение скелета опухолью, диспластическим или каким-либо системным заболеванием считалось казуистической редкостью, то теперь можно определять частоту этих поражений и сравнивать их с другими заболеваниями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Необходимость в клинической классификации велика потому, что в дифференциальной диагностике костных поражений каждое из них должно найти определенное место — это важно не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора рационального метода лечения. Клинических классификаций костных поражений у детей с учетом специфики детского возраста и клинических проявлений тех или иных патологических процессов…

Пороки развития отдельных костей: отсутствие костей (врожденные культи конечностей и пальцев, однокостные голень и предплечье и др.); недоразвитие костей (неправильная форма костей, в том числе синостозы парных костей, позвонков, ребер и лопатки, пальцев и пр., уменьшенные размеры костей); гигантизм костей или целой конечности. Дисплазии скелета: диафизарные дисплазии (дисхондроплазия — болезнь Олье, сосудисто-хрящевая дисплазия — синдром…

Травматические заболевания костей: переломы, надломы, эпифизеолизы, ушибы костей (травматический периостит). Воспалительные заболевания костей: туберкулез костей, остеомиелит, изолированный неспецифический абсцесс кости, сифилис костей, бруцеллез костей, оститы и периоститы другой этиологии. Дистрофические и атрофические процессы в костях Экзогенные: токсические остеодистрофии (фосфорные, фтористые и прочие отравления, болезнь Кашина — Бека), алиментарные остеодистрофии (авитаминозные поражения — цинга, рахит и…

Костная патология — один из малоизученных разделов науки о заболеваниях детского возраста. Многие патологические процессы врожденного, воспалительного, обменного, эндокринного, дистрофического, травматического и опухолевого происхождения развиваются в скелете растущего организма. На долю этих процессов приходится почти половина всех случаев хирургических заболеваний. Это говорит о важности и сложности изучения вопросов патологической остеологии детского возраста. Опухоли бедренной кости…

По данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО за период с 1961 по 1972 г., больные с костной патологией (включая пороки развития скелета) составили 80% всех больных (в это число не вошли больные с острыми воспалительными процессами скелета и с повреждениями). Так как это учреждение специализировано в направлении костной патологии, то можно считать, что статистика общехирургических стационаров…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее