Скелет — это совокупность твердых образований в организме человека, которые выполняют опорную и защитную функции. Скелет ребенка, выполняя, как и у взрослого человека, опорную и двигательную функцию, в условиях развития и роста наиболее часто подвергается воздействию различных болезнетворных агентов. Большую группу составляют диспластические заболевания.

По А. В. Русакову, под дисплазией скелета следует понимать болезненный процесс, ведущий к отсутствию или уродливому развитию органов, а также к неправильному формированию тканевых комплексов, входящих в их состав. «К дисплазиям относятся патологические состояния тканей, являющиеся следствием изменения свойств их клеточных элементов, причем изменения передаются последующим генерациям этих клеток», — так характеризует диспластический процесс крупнейший патолог-остеолог Т. П. Виноградова.

Дисплазии рассматриваются как неправильное развитие ткани и включают в себя пороки развития отдельных костей или группы их, новообразования костей и собственно дисплазии как системные заболевания скелета. Вследствие нарушения эмбриогенеза и течения беременности кости ребенка могут сформироваться патологическими по форме и размерам.

Возникает частичное или тотальное недоразвитие костных органов или их избыточное образование (отсутствие или гигантизм части или целых конечностей и др.). Это аномалии, или пороки развития. Те же причины могут привести к функциональным нарушениям мезенхимальной ткани и ее производных — соединительной, хрящевой и костной ткани, вызывая поражения скелета врожденного характера, т. е. собственно дисплазии скелета.

Эти нарушения могут носить как системный, так и очаговый характер. К первым, например, может быть причислена ахопдроплазия. Такие же процессы, как дисхондроплазия, экзостозная хондродисплазия и фиброзная остеодисплазия, могут быть при обеих формах. Под термином «системное поражение скелета» подразумевается не только тотальное, но и множественное многокостное и многоочаговое поражение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Большую группу поражений составляют травматические заболевания. Они сопутствуют ребенку на протяжении всего периода детства, начиная с самого рождения: иногда акт родов сопровождается травмой черепа новорожденного — кефалогематомой, повреждениями ключицы и другими травмами при осложненных родах. Клиническая картина травматических заболеваний у детей отличается от клинической картины у взрослых. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями скелета, в ряде случаев…

Необходимость в клинической классификации велика потому, что в дифференциальной диагностике костных поражений каждое из них должно найти определенное место — это важно не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора рационального метода лечения. Клинических классификаций костных поражений у детей с учетом специфики детского возраста и клинических проявлений тех или иных патологических процессов…

Пороки развития отдельных костей: отсутствие костей (врожденные культи конечностей и пальцев, однокостные голень и предплечье и др.); недоразвитие костей (неправильная форма костей, в том числе синостозы парных костей, позвонков, ребер и лопатки, пальцев и пр., уменьшенные размеры костей); гигантизм костей или целой конечности. Дисплазии скелета: диафизарные дисплазии (дисхондроплазия — болезнь Олье, сосудисто-хрящевая дисплазия — синдром…

Травматические заболевания костей: переломы, надломы, эпифизеолизы, ушибы костей (травматический периостит). Воспалительные заболевания костей: туберкулез костей, остеомиелит, изолированный неспецифический абсцесс кости, сифилис костей, бруцеллез костей, оститы и периоститы другой этиологии. Дистрофические и атрофические процессы в костях Экзогенные: токсические остеодистрофии (фосфорные, фтористые и прочие отравления, болезнь Кашина — Бека), алиментарные остеодистрофии (авитаминозные поражения — цинга, рахит и…

Костная патология — один из малоизученных разделов науки о заболеваниях детского возраста. Многие патологические процессы врожденного, воспалительного, обменного, эндокринного, дистрофического, травматического и опухолевого происхождения развиваются в скелете растущего организма. На долю этих процессов приходится почти половина всех случаев хирургических заболеваний. Это говорит о важности и сложности изучения вопросов патологической остеологии детского возраста. Опухоли бедренной кости…

Популярное
Новое Прочее