Диспластические заболевания

Диспластические заболевания проявляются различными нарушениями формирования хрящевой и костной субстанции: замедленным, преждевременным или извращенным остеогенезом, извращенным периостальным и энхондральным окостенением или развитием костной и кроветворной ткани в пределах одной кости или ряда костей и, наконец, нарушением развития вначале правильно сформировавшейся кости, так как дисплазии, имеющие в основе своего развития антенатальные причины, могут наблюдаться и в постнатальном периоде.

Среди диспластических заболеваний новообразования костей у детей составляют почти половину случаев. В костной онкологии вариабельность различных форм опухолей исключительно велика. Достаточно упомянуть, что существует более 17 форм различных сарком костей. Каждая из этих форм имеет своеобразное течение, однако отличить одну форму от другой не всегда легко.

Одним из наиболее важных разделов клинической остеологии являются злокачественные опухоли. Они наиболее опасны для жизни человека. Их характеризует быстрое течение. Ранняя диагностика злокачественных опухолей трудна, и для установления диагноза их приходится дифференцировать с костными поражениями иного характера.

Проблема злокачественных опухолей скелета у детей остается наименее изученной. С первых дней жизни ребенка подстерегают воспалительные процессы кости, являющиеся следствием инфекционных или воспалительных заболеваний матери в период беременности, родовой инфекции плода (пупочный сепсис, флегмона новорожденного). Чаще всего это эпифизарный остеомиелит, нередко множественный, приводящий к тяжелому калечеству.

В более позднем детском возрасте встречаются гематогенный остеомиелит и костный туберкулез. Отдельной нозологической формой являются так называемые изолированные абсцессы кости, существенно отличающиеся от типичного остеомиелита.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Большую группу поражений составляют травматические заболевания. Они сопутствуют ребенку на протяжении всего периода детства, начиная с самого рождения: иногда акт родов сопровождается травмой черепа новорожденного — кефалогематомой, повреждениями ключицы и другими травмами при осложненных родах. Клиническая картина травматических заболеваний у детей отличается от клинической картины у взрослых. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями скелета, в ряде случаев…

Необходимость в клинической классификации велика потому, что в дифференциальной диагностике костных поражений каждое из них должно найти определенное место — это важно не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора рационального метода лечения. Клинических классификаций костных поражений у детей с учетом специфики детского возраста и клинических проявлений тех или иных патологических процессов…

Пороки развития отдельных костей: отсутствие костей (врожденные культи конечностей и пальцев, однокостные голень и предплечье и др.); недоразвитие костей (неправильная форма костей, в том числе синостозы парных костей, позвонков, ребер и лопатки, пальцев и пр., уменьшенные размеры костей); гигантизм костей или целой конечности. Дисплазии скелета: диафизарные дисплазии (дисхондроплазия — болезнь Олье, сосудисто-хрящевая дисплазия — синдром…

Травматические заболевания костей: переломы, надломы, эпифизеолизы, ушибы костей (травматический периостит). Воспалительные заболевания костей: туберкулез костей, остеомиелит, изолированный неспецифический абсцесс кости, сифилис костей, бруцеллез костей, оститы и периоститы другой этиологии. Дистрофические и атрофические процессы в костях Экзогенные: токсические остеодистрофии (фосфорные, фтористые и прочие отравления, болезнь Кашина — Бека), алиментарные остеодистрофии (авитаминозные поражения — цинга, рахит и…

Костная патология — один из малоизученных разделов науки о заболеваниях детского возраста. Многие патологические процессы врожденного, воспалительного, обменного, эндокринного, дистрофического, травматического и опухолевого происхождения развиваются в скелете растущего организма. На долю этих процессов приходится почти половина всех случаев хирургических заболеваний. Это говорит о важности и сложности изучения вопросов патологической остеологии детского возраста. Опухоли бедренной кости…

Популярное
Новое Прочее