Травматические заболевания

Большую группу поражений составляют травматические заболевания.

Они сопутствуют ребенку на протяжении всего периода детства, начиная с самого рождения:
иногда акт родов сопровождается травмой черепа новорожденного — кефалогематомой, повреждениями ключицы и другими травмами при осложненных родах. Клиническая картина травматических заболеваний у детей отличается от клинической картины у взрослых.

Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями скелета, в ряде случаев требуется сложная дифференциальная диагностика с процессами иного характера, так как наличие травмы в анамнезе у ребенка не всегда является первопричиной болезни. Следующую группу заболеваний скелета можно определить как болезни, сопровождающиеся дистрофическими и атрофическими процессами.

По мнению А. В. Русакова, дистрофия — это такое состояние тканей, которое обусловлено воздействием на них какого-либо сравнительно простого фактора, нарушающего их правильную функцию и нормальное формирование, и после устранения которого болезнь прекращается.

А. И. Струков рассматривает дистрофию как расстройство питания тканей, органов и всего организма вследствие недостаточного поступления питательных веществ или понижения их усвоения. Дистрофия в костях может наступить под влиянием как экзогенных, так и эндогенных факторов. Первыми могут быть токсические продукты, нарушения питания (авитаминозные остеодистрофии, в том числе рахит), вторыми — нарушения деятельности эндокринных желез, внутренних органов.

Существует группа заболеваний скелета, в основе которых лежат ангионеврогенные факторы — нарушения сосудистой и нервной трофики кости. В одних случаях это лишь клинико-рентгенологический симптом костной атрофии и остеопороза (костные изменения при полиомиелите, болезнях крови, повреждении периферических нервов и сосудов, длительном бездействии конечности), в других случаях это уже самостоятельные заболевания, не ограничивающиеся атрофией костного органа, а связанные с более глубокими дистрофическими или некротическими явлениями.

К ним могут быть отнесены остеохондропатии костей различной локализации, сопровождающиеся вначале очаговым остеопорозом, а затем и потерей части костной ткани. К сожалению, устранить факторы, вызывающие дистрофические и атрофические явления, иногда очень трудно, а иногда эти факторы остаются неизвестными.

Из современных классификаций костных поражений наиболее полной является классификация А. В. Русакова (1939, 1959). Однако она разработана в патологоанатомическом плане. В ее основу положены этиологический и патогенетический принципы с указанием отдельных сходных по морфологии групп патологических процессов без перечисления всех нозологических форм. Это, несомненно, затрудняет пользование ею.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО за период с 1961 по 1972 г., больные с костной патологией (включая пороки развития скелета) составили 80% всех больных (в это число не вошли больные с острыми воспалительными процессами скелета и с повреждениями). Так как это учреждение специализировано в направлении костной патологии, то можно считать, что статистика общехирургических стационаров…

Скелет — это совокупность твердых образований в организме человека, которые выполняют опорную и защитную функции. Скелет ребенка, выполняя, как и у взрослого человека, опорную и двигательную функцию, в условиях развития и роста наиболее часто подвергается воздействию различных болезнетворных агентов. Большую группу составляют диспластические заболевания. По А. В. Русакову, под дисплазией скелета следует понимать болезненный процесс,…

Диспластические заболевания проявляются различными нарушениями формирования хрящевой и костной субстанции: замедленным, преждевременным или извращенным остеогенезом, извращенным периостальным и энхондральным окостенением или развитием костной и кроветворной ткани в пределах одной кости или ряда костей и, наконец, нарушением развития вначале правильно сформировавшейся кости, так как дисплазии, имеющие в основе своего развития антенатальные причины, могут наблюдаться и в…

Необходимость в клинической классификации велика потому, что в дифференциальной диагностике костных поражений каждое из них должно найти определенное место — это важно не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора рационального метода лечения. Клинических классификаций костных поражений у детей с учетом специфики детского возраста и клинических проявлений тех или иных патологических процессов…

Пороки развития отдельных костей: отсутствие костей (врожденные культи конечностей и пальцев, однокостные голень и предплечье и др.); недоразвитие костей (неправильная форма костей, в том числе синостозы парных костей, позвонков, ребер и лопатки, пальцев и пр., уменьшенные размеры костей); гигантизм костей или целой конечности. Дисплазии скелета: диафизарные дисплазии (дисхондроплазия — болезнь Олье, сосудисто-хрящевая дисплазия — синдром…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее