Необходимость в клинической классификации

Необходимость в клинической классификации велика потому, что в дифференциальной диагностике костных поражений каждое из них должно найти определенное место — это важно не только для правильной и своевременной диагностики, но и для выбора рационального метода лечения.

Клинических классификаций костных поражений у детей с учетом специфики детского возраста и клинических проявлений тех или иных патологических процессов в кости не предлагалось.

Взяв за основу те же принципы, на которых строит свою классификацию А. В. Русаков, и использовав последующие работы крупнейших патологов в области остооморфологии, таких, как Т. П. Виноградова, А. М. Вахуркина и др., а также собственные наблюдения в клинике детской костной патологии, мы считаем возможным и необходимым для удобства практической работы предложить свою группировку костных поражений у детей.

Основываясь на этиологии и патогенезе того или иного заболевания, мы не могли не учитывать при группировке костных поражений и клинических особенностей возникновения и течения того или иного процесса. Вот почему безоговорочно отнести остеохондропатии к травматическим заболеваниям по А. В. Русакову мы не сочли возможным.

Клинические наблюдения скорее склоняют нас приобщить их к сосудистым нарушениям костей дистрофического характера. Эозинофильную гранулему мы рассматриваем в группе дисплазии ретикулоэндотелиальной системы (костный эозипофилез) вместе с костным ксантоматозом, причисляемым А. В. Русаковым к дистрофиям обменного характера, Т. П. Виноградовой — к воспалительным процессам, а Н. А. Краевским и Н. М. Неменовой — к гемобластозам.

В нашей классификации, разработанной и предложенной в 1968 г. и рассчитанной на практическое использование в клинике, указаны наиболее часто встречающиеся у детей заболевания костей и отдельные нозологические формы их, специально выделяемые для удобства дифференциальной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Скелет — это совокупность твердых образований в организме человека, которые выполняют опорную и защитную функции. Скелет ребенка, выполняя, как и у взрослого человека, опорную и двигательную функцию, в условиях развития и роста наиболее часто подвергается воздействию различных болезнетворных агентов. Большую группу составляют диспластические заболевания. По А. В. Русакову, под дисплазией скелета следует понимать болезненный процесс,…

Диспластические заболевания проявляются различными нарушениями формирования хрящевой и костной субстанции: замедленным, преждевременным или извращенным остеогенезом, извращенным периостальным и энхондральным окостенением или развитием костной и кроветворной ткани в пределах одной кости или ряда костей и, наконец, нарушением развития вначале правильно сформировавшейся кости, так как дисплазии, имеющие в основе своего развития антенатальные причины, могут наблюдаться и в…

Большую группу поражений составляют травматические заболевания. Они сопутствуют ребенку на протяжении всего периода детства, начиная с самого рождения: иногда акт родов сопровождается травмой черепа новорожденного — кефалогематомой, повреждениями ключицы и другими травмами при осложненных родах. Клиническая картина травматических заболеваний у детей отличается от клинической картины у взрослых. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями скелета, в ряде случаев…

Пороки развития отдельных костей: отсутствие костей (врожденные культи конечностей и пальцев, однокостные голень и предплечье и др.); недоразвитие костей (неправильная форма костей, в том числе синостозы парных костей, позвонков, ребер и лопатки, пальцев и пр., уменьшенные размеры костей); гигантизм костей или целой конечности. Дисплазии скелета: диафизарные дисплазии (дисхондроплазия — болезнь Олье, сосудисто-хрящевая дисплазия — синдром…

Травматические заболевания костей: переломы, надломы, эпифизеолизы, ушибы костей (травматический периостит). Воспалительные заболевания костей: туберкулез костей, остеомиелит, изолированный неспецифический абсцесс кости, сифилис костей, бруцеллез костей, оститы и периоститы другой этиологии. Дистрофические и атрофические процессы в костях Экзогенные: токсические остеодистрофии (фосфорные, фтористые и прочие отравления, болезнь Кашина — Бека), алиментарные остеодистрофии (авитаминозные поражения — цинга, рахит и…

Популярное
Новое Прочее