Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки

Грудная клетка ребенка, являющаяся панцирем для жизненно важных органов, сама плохо защищена от внешних воздействий. Она постоянно находится в движении при акте дыхания.

Ее эластичность и подвижность обеспечиваются обилием хрящевой ткани в области грудины и прилежащей к ней хрящевой части ребер. Это является причиной передних разрастаний в грудной клетке хрящевого и костного происхождения (в 32 % случаев диспластических и опухолевых поражений скелета у детей).

По нашим данным, из 481 ребенка с поражением костей плечевого пояса и грудной клетки у 157 были поражены лопатки, у 233 — ребра, у 83 — ключица, у 8 — грудина, из них 446 больных имели опухоли или дисплазии хрящевого характера. Самым распространенным видом хрящевых поражений рассматриваемой локализации являются костно-хрящевые экзостозы в ребрах и лопатке. Они могут быть как одиночными (у 36 больных), так и множественными (у 201 больного) при наличии экзостозов в других костях скелета.

Одиночные экзостозы локализуются по передней поверхности грудной клетки у места соединения ребер с грудиной, чаще всего в области верхних ребер. Они растут очень медленно, протекают безболезненно и встречаются довольно часто.

Некоторые врачи неправильно трактуют их как истинную, опухоль
— хондрому. По существу одиночные экзостозы представляют собой порок развития, обнаруживаемый не сразу с рождения. В случаях, когда единичные экзостозы значительно деформируют грудную клетку или вызывают вторичные явления, например приводят к вывиху грудинного конца ключицы, располагаясь в области сочленений, или обнаруживают быстрый рост, показано удаление экзостоза вместе с покрывающей его надхрящницей. Прогноз при этих образованиях благоприятный, озлокачествления их не наблюдается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее