Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки

Грудная клетка ребенка, являющаяся панцирем для жизненно важных органов, сама плохо защищена от внешних воздействий. Она постоянно находится в движении при акте дыхания.

Ее эластичность и подвижность обеспечиваются обилием хрящевой ткани в области грудины и прилежащей к ней хрящевой части ребер. Это является причиной передних разрастаний в грудной клетке хрящевого и костного происхождения (в 32 % случаев диспластических и опухолевых поражений скелета у детей).

По нашим данным, из 481 ребенка с поражением костей плечевого пояса и грудной клетки у 157 были поражены лопатки, у 233 — ребра, у 83 — ключица, у 8 — грудина, из них 446 больных имели опухоли или дисплазии хрящевого характера. Самым распространенным видом хрящевых поражений рассматриваемой локализации являются костно-хрящевые экзостозы в ребрах и лопатке. Они могут быть как одиночными (у 36 больных), так и множественными (у 201 больного) при наличии экзостозов в других костях скелета.

Одиночные экзостозы локализуются по передней поверхности грудной клетки у места соединения ребер с грудиной, чаще всего в области верхних ребер. Они растут очень медленно, протекают безболезненно и встречаются довольно часто.

Некоторые врачи неправильно трактуют их как истинную, опухоль
— хондрому. По существу одиночные экзостозы представляют собой порок развития, обнаруживаемый не сразу с рождения. В случаях, когда единичные экзостозы значительно деформируют грудную клетку или вызывают вторичные явления, например приводят к вывиху грудинного конца ключицы, располагаясь в области сочленений, или обнаруживают быстрый рост, показано удаление экзостоза вместе с покрывающей его надхрящницей. Прогноз при этих образованиях благоприятный, озлокачествления их не наблюдается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Популярное
Новое Прочее