Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (одиночные экзостозы)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (одиночные экзостозы)

Одиночные экзостозы ребер могут сочетаться с другими пороками развития грудной клетки — наличием добавочного ребра или раздвоение ребер (вилка Люшки), а также синдром Клиппеля — Фейля.

Нередко деформация грудной клетки возникает в результате давления на нее одиночного экзостоза, расположенного на внутренней поверхности лопатки. Тогда появляются симптом щелканья лопатки и крыловидная (оттопыренная) лопатка. Одиночный экзостоз лопатки чаще локализуется в области гребня ее. Именно одиночные экзостозы чаще, чем множественные, дают повод подозревать истинную опухоль. Экзостозы лопатки всегда безболезненны. На рентгенограмме границы их с окружающими тканями четкие и ровные.

Тень экзостоза может иметь трабекулярное строение. Долго существующие экзостозы лопатки, располагаясь с реберной поверхности, способны привести к деформации грудной клетки с вдавливанием ребер. Одиночные экзостозы, вызывающие диагностические сомнения, лучше удалять хирургическим путем. Мы при экзостозной хондродисплазии одиночной формы встретились у 22 детей с экзостозом лопатки, у 14 — с экзостозами ребер, у 3 — с экзостозами ключицы.

При множественной экзостозной хондродисплазии разрастание на грудине, ребрах, лопатке и ключице — частое явление. Из наших больных множественными экзостозами были поражены кости плечевого пояса и грудной клетки 274 раза (112 раз — ребра, 94 — лопатка, 68 — ключица, 5 — грудина).

Наиболее часто экзостозы располагались по передней поверхности ребер, на гребне лопатки, а также по ее внутренней реберной поверхности, вызывая оттопыривание и хруст при движении в плечевом суставе. Такой же симптом может наблюдаться при экзостозах ребер, растущих под лопаткой.


Экзостоз лопатки, вызвавший сдавление грудной клетки

Экзостоз лопатки, вызвавший сдавление грудной клетки


Хондрома грудной клетки у мальчика 7 лет, развившаяся из экзостоза

Хондрома грудной клетки у мальчика 7 лет, развившаяся из экзостоза


Множественные костно-хрящевые экзостозы

Множественные костно-хрящевые экзостозы

Множественные костно-хрящевые экзостозы лопатки,
вызывающие деформацию грудной клетки.


Иногда лопатка бывает вся усеяна мелкими экзостозами. При этом удаляют из них лишь те, которые быстро увеличиваются или мешают больному. В отдельных случаях экзостозной хондродисплазии возможно перерождение одного из экзостозов в хондросаркому. Об этом свидетельствуют боли, быстрый и беспорядочный рост экзостоза. Нередко в костях грудной клетки и плечевого пояса локализуются хрящевые очаги дисхондроплазии (болезнь Олье).

Частоту таких поражений подтверждают данные нашей клиники, где наблюдалось 32 ребенка с очагами поражения в лопатке и 69 детей с поражением ребер. Диагностика этих, как правило, бессимптомных очагов, находящихся в пределах кости и не отличающихся разрастанием, нетрудна, так как болезнь Олье — множественное системное поражение с обязательной локализацией очагов в костях конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее