Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (остеобластокластома)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (остеобластокластома)

Остеобластокластома — гигантоклеточная опухоль кости. В редких случаях она может локализоваться в ребрах, ключице, области гребня лопатки и протекать как доброкачественное новообразование. Долгое время она может существовать бессимптомно и обнаруживается только при достижении ею больших размеров.

В этих случаях опухоль приводит к истончению и разрушению кортикального слоя и значительному вздутию кости. Первыми ее симптомами становятся либо деформации, либо боли в результате растяжения надкостницы. При кистозных формах наблюдается ячеисто-трабекулярный фон опухоли.


Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет

Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет Остеобластокластома VIII ребра у мальчика 9 лет

Рентгенограмма и макропрепарат.


Резекции опухоли в пределах здоровых тканей с сохранением непораженных участков периоста бывает достаточно для предупреждения рецидива. Нередка локализация в лопатке и ребрах очагов эозинофильной гранулемы, симулирующей остеобластокластому.

Клиническое течение эозинофильной гранулемы этих костей длительное время бессимптомное. Лишь по достижении крупных размеров очага веретенообразно вздувается кость, появляются боли. В 7 наших наблюдениях при поражении ребер и в 5 случаях при поражении лопатки эозинофильной гранулемой имелись многочисленные костные поражения, что облегчило диагностику заболевания. Вместе с тем типичные рентгенологические черты эозинофильной гранулемы со штампованными, четкими краями многофестончатых очагов сохраняются и в этих костях.


Остеобластокластома ключицы у девочки 8 лет

Остеобластокластома ключицы у девочки 8 лет


Среди злокачественных новообразований плечевого пояса следует упомянуть об имевшихся описаниях хондросаркомы и ретикулосаркомы лопатки. Эти опухоли трудны для раннего распознавания. Рентгенологическая диагностика их сложна.

Для окончательного установления диагноза необходимо гистологическое исследование. По данным С. Т. Зацепина (1966), течение хондросарком лопатки такое же, как и остеогенных сарком, и степень радикальности операций при этих заболеваниях должна быть одинакова.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Популярное
Новое Прочее