Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (прогноз)

Прогноз при указанных опухолях лопатки у детей плохой. Если для взрослых характерны вторичные хондросаркомы, то у детей этот вид новообразования, встречающийся очень редко, наблюдается как первичная опухоль. Нами в 1962 г. описана первичная хондросаркома IV и V ребер у 6-летнего мальчика, трактовавшаяся до операции вначале как метастаз в легкие гипернефромы, а затем как хондрома ребер.

Сложность диагностики была связана с особой локализацией опухоли и ее безболезненным течением в первые 3 месяца заболевания. При ретикулярной саркоме лопатки кость увеличена в размерах, сеть подкожных вен резко расширена, кожа теплая на ощупь, пальпация лопатки болезненна, движения в плечевом суставе ограничены.


Ретикулярная саркома правой лопатки у девочки 8 лет

Ретикулярная саркома правой лопатки у девочки 8 лет


На рентгенограмме наблюдается увеличение лопатки в размерах, остеопороз ее, свидетельствующий о резком изменении структуры, с появлением исчерченности. Границы опухоли в кости неопределенны, границы увеличенной лопатки с окружающими тканями нечеткие.

Может наблюдаться резкое повышение активности щелочной фосфатазы крови — до 30 ед. Один такой ребенок находился под нашим наблюдением.

При этом заболевании целесообразна предоперационная рентгенотерапия с обязательным удалением в дальнейшем всей лопатки. Рентгенотерапия позволяет снять присоединяющиеся воспалительные явления, уменьшить отек, отграничить опухоль, вызвав некоторое ее склерозирование.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее