Заболеваемость и распространенность бронхиальной астмы среди детей в различные возрастные периоды

Главная / Бронхиальная астма у детей / Эпидемиология / Заболеваемость и распространенность бронхиальной астмы среди детей в различные возрастные периоды

Заболеваемость и распространенность бронхиальной астмы среди детей в различные возрастные периоды неодинаковы.

П. К. Булатов (1964)
отмечает две волны аллергической заболеваемости:первая соответствует раннему детскому возрасту (до 4 — 5 лет) и определяется наследственной предрасположенностью, вторая совпадает с началом периода полового созревания и представляет собой завершение формирования аллергической конституции под влиянием наследственного фактора (генотипа) и окружающей среды.

Начало заболевания бронхиальной астмой в большинстве случаев приходится на детский возраст. Так, по данным D. J. Lane, A. Storr (1979), в 81% всех случаев бронхиальной астмы заболевание начинается в возрасте моложе 16 лет. У большинства заболевших детей первые признаки болезни возникают в раннем и дошкольном возрасте [Звягинцева С. Г., 1958; Каганов С. Ю., 1965; Тюрин Н. А., 1974; D. J. Lane, A. Storr, 1979].

Возможно развитие бронхиальной астмы и у грудных детей [Филатов Н. Ф., 1895].

Наши наблюдения подтверждают литературные данные о возникновении бронхиальной астмы у детей в преобладающем большинстве случаев в первые годы жизни. Анализируя течение бронхиальной астмы у 828 детей в возрасте от 6 мес до 14 лет, мы отметили начало заболевания в первые 5 лет жизни в 67% случаев, а в возрасте моложе 7 лет оно было зарегистрировано у 83% детей.

Представляют интерес данные ряда исследователей о распространенности бронхиальной астмы в различных возрастных группах детей.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

З. И. Вострякова (1973), изучая распространенность бронхиальной астмы среди детей Иркутска, выявила это заболевание с частотой 5,4 случая на 1000 детского населения, при этом среди детей в возрасте моложе 1 года этот показатель составил 1,3, в возрасте моложе 6 лет — 8,3; в раннем школьном возрасте показатель распространенности бронхиальной астмы снижался до 6,6 и в…

По данным S. Frandsen (1958), распространенность бронхиальной астмы среди мальчиков составляет 1,02, а среди девочек — 0,58 на 1000 человек. L. М. Smith (1961) указывает на то, что заболеваемость бронхиальной астмой в школьном возрасте среди девочек в 2 раза меньше (1,17%), чем среди мальчиков (2,3%). К. Р. Седов, О. С. Лобкова (1974), изучая распространенность неинфекционно-аллергической…

В. В. Гузеев и соавт. (1974) выявили отрицательное влияние на астматический синдром повышенной влажности у 61,4% больных, колебаний атмосферного давления и скорости движения воздуха — у 47,5%. По наблюдениям Я. Ютенайте с соавт. (1976), наибольшая частота выездов скорой помощи к больным по поводу бронхиальной астмы отмечается при нарастании относительной влажности воздуха, ускорении ветра, увеличении перепадов…

Неодинаковый уровень заболеваемости бронхиальной астмой в разных климатогеографических зонах они склонны объяснять своеобразием воздействия факторов внешней среды и различным уровнем наследственного предрасположения к аллергическим заболеваниям в этих регионах. Они считают также, что рост заболеваемости в ряде стран является следствием интенсивного загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства. Значительная распространенность бронхиальной астмы среди детей наблюдается в нашей…

Установлен факт снижения распространенности бронхиальной астмы в условиях среднегорья и высокогорья [Пагава И. К. и др., 1974; Акунц В. Б., Арутюнян Г. В., 1977; Комаров Г. А., 1978; Ильин А. А., 1980; Джураев М. Н., 1982]; в высокогорных районах это заболевание либо совсем не встречается, либо регистрируется в единичных случаях. По мнению Г. А. Комарова…

Популярное
Новое Прочее