Экзоаллергены инфекционного происхождения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Экзоаллергены инфекционного происхождения

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов окружающей среды и прежде всего бактериальной и вирусной инфекции.

Возникновение эндоаллергенов может происходить также под действием высоких и низких температур, травм, воздействия разного рода химических соединений и лекарственных препаратов. Не исключается существование антигенного родства между экзо- и эндоаллергенами, что может служить причиной развития перекрестных аллергических реакций. Так, оно было выявлено между гликопротеидами слизистой оболочки дыхательного тракта и пыльцевыми и эпидермальными аллергенами [Адо А. Д., 1978].

Доказано, что в формировании бронхиальной астмы ведущую роль играет сенсибилизация к экзогенным аллергенам, тогда как аутоиммунные механизмы чаще всего присоединяются уже в ходе развившегося заболевания [Федосеев Г. Б. и др., 1967].

На основании тщательного клинического изучения каждого случая заболевания и аллергического обследования, направленного на выявление вызывающих сенсибилизацию аллергенов, А. Д. Адо и П. К. Булатов предложили клинико-патогенетическую классификацию бронхиальной астмы, согласно которой выделяется две формы этого заболевания:инфекционно-аллергическая и неинфекционно-аллергическая (атопическая) бронхиальная астма.

Авторы этой классификации не исключают существование смешанных форм бронхиальной астмы, обусловленных как инфекционными, так и неинфекционными аллергенами, рекомендуя в таких случаях пользоваться обозначением:атопическая + инфекционно-аллергическая бронхиальная астма.

В каждой из этих форм бронхиальной астмы А. Д. Адо и П. К. Булатов выделяют следующие стадии болезни:

  1. предастму, проявляющуюся наличием аллергических поражений носа и его придаточных пазух, повторными острыми затяжными и хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата;
  2. стадию приступов (легких, средней тяжести и тяжелых);
  3. стадию астматических статусов, характеризуемых тяжелыми продолжительными астматическими состояниями с развитием дыхательной, а в ряде случаев и сердечной недостаточности.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Популярное
Новое Прочее