Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития.
С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в детском возрасте. Согласно его классификации, также выделяется две формы заболевания: инфекционно-аллергическая и аллергическая.
При каждой из этих форм оценка состояния больного ребенка проводится с учетом типа, тяжести и течения болезни. Различаются типичные формы болезни, характеризуемые клинической картиной астматического бронхита или выраженными приступами бронхиальной астмы, и атипичные проявления заболевания в виде упорного спазматического кашля, приступов острой эмфиземы легких, кратковременных затруднений дыхания без выраженного нарушения общего состояния.
По тяжести выделяется легкая, среднетяжелая и тяжелая бронхиальная астма; показателями тяжести являются частота, характер и продолжительность приступов, наличие и выраженность изменений в межприступном периоде со стороны центральной нервной системы, внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, физического развития.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин