Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития.

С. Ю. Каганов
предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в детском возрасте. Согласно его классификации, также выделяется две формы заболевания: инфекционно-аллергическая и аллергическая.

При каждой из этих форм оценка состояния больного ребенка проводится с учетом типа, тяжести и течения болезни. Различаются типичные формы болезни, характеризуемые клинической картиной астматического бронхита или выраженными приступами бронхиальной астмы, и атипичные проявления заболевания в виде упорного спазматического кашля, приступов острой эмфиземы легких, кратковременных затруднений дыхания без выраженного нарушения общего состояния.

По тяжести выделяется легкая, среднетяжелая и тяжелая бронхиальная астма; показателями тяжести являются частота, характер и продолжительность приступов, наличие и выраженность изменений в межприступном периоде со стороны центральной нервной системы, внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, физического развития.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад,…

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Популярное
Новое Прочее