Пример бытовой бронхиальной астмы (I)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Этиологическая структура / Пример бытовой бронхиальной астмы (I)

Олег К., 4,5 лет. Бабушка ребенка по линии матери больна бронхиальной астмой. Мальчик от 1-й нормально протекавшей беременности, роды нормальные. Родился с массой тела 4500 г. На грудном вскармливании находился до 1 года. С 2 мес жизни возникли проявления атопического дерматита на лице с последующим развитием обострений его во втором полугодии на яйцо, курицу, шоколад, клубнику.

С 1 года отмечаются проявления нейродермита. С 1,5 лет частые острые респираторные заболевания, ангины. В 2,5 года впервые развился приступ бронхиальной астмы. В последующем приступы бронхиальной астмы возникали ежемесячно, чаще ночью без видимых причин. При выезде летом на дачу приступы прекращались. Проживает в старом деревянном доме, отопление печное, в доме много ковров, мягкой мебели. При аллергологическом обследовании методом скарификационных кожных проб у ребенка был выявлен высокий ( + + + ) уровень сенсибилизации к трем сериям аллергенов домашней пыли.

Ребенку был проведен курс специфической гипосенсибилизации водно-солевыми экстрактами аллергенов домашней пыли с хорошим результатом. Весьма существенна в развитии бронхиальной астмы у детей роль пыльцевой аллергии. По нашим данным, она выявляется в 32,8% случаев атопической формы этого заболевания, но как единственная причина болезни она была отмечена сравнительно редко — у 6,1% детей. В условиях средней полосы Европейской части страны пыльцевая астма чаще всего вызывается пыльцой луговых трав из семейства злаковых (тимофеевка, овсянница, ежа, райграс) и деревьев (дуб, береза, ольха, орешник и др.).

На Украине, в Ставропольском и Краснодарском краях в развитии пыльцевой бронхиальной астмы у детей существенную роль играет пыльца амброзии. В юго-восточных районах Европейской части страны в весенне-летний период основной причиной поллинозов и пыльцевой астмы у детей является пыльца злаков и конопли, а в летне-осенний период — пыльца полыни, лебеды, циклахены.

В условиях Казахстана в развитии поллинозов существенную роль играет сенсибилизация к пыльце полыни. При пыльцевой астме у детей чаще всего выявляется поливалентная сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, при этом возникновение приступов бронхиальной астмы обычно наблюдается на высоте поллинации.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Коля К., 11 лет. У бабушки со стороны отца лекарственная аллергия (на введение пенициллина отмечалась крапивница). У 2-летнего брата астматический бронхит. У матери были нормальные беременность и роды. В 3-месячном возрасте после приема апельсинового сока у ребенка возникли проявления атопического дерматита на лице, которые сохранялись на протяжении последующего года. В 1,5 года жизни у ребенка…

К экзоаллергенам инфекционного происхождения относят бактериальные аллергены (различные виды непатогенных и патогенных бактерий и продукты их распада и жизнедеятельности), грибковые (различные виды непатогенных и патогенных грибов) и вирусные аллергены (различные виды вирусов и продукты их взаимодействия с тканями). Образование эндоаллергенов в организме в большинстве случаев является следствием повреждающего воздействия на ткани тех или иных факторов…

Клинико-патогенетическая классификация форм и стадий бронхиальной астмы, предложенная А. Д. Адо и П. К. Булатовым и принятая в нашей стране, имеет большое практическое значение, поскольку позволяет дифференцированно подходить к терапии этого заболевания на различных стадиях его развития. С. Ю. Каганов предложил классификацию клинических форм бронхиальной астмы у детей с учетом особенностей формирования этого заболевания в…

В классификации С. Ю. Каганова выделяется течение бронхиальной астмы у детей: отдельными приступами, с астматическим состоянием; с воспалительными изменениями в легких и носоглотке; с сопутствующими аллергическими заболеваниями; с осложнениями со стороны легких в виде хронической эмфиземы легких, легочного сердца, ателектаза легких, пневмоторакса, медиастинальной эмфиземы. Классификация позволяет наиболее полно учитывать особенности клинической картины бронхиальной астмы в…

По нашим данным, среди детей, больных бронхиальной астмой, неинфекционно-аллергическая (атопическая) форма этого заболевания диагностируется в 72% случаев, инфекционно-аллергическая — в 18%, смешанная форма — в 10% случаев. Следует отметить более высокий удельный вес атопической бронхиальной астмы среди детей первых лет жизни, тогда как с увеличением возраста детей с большей частотой диагностируется инфекционно-аллергическая форма. Так, если…

Популярное
Новое Прочее