Развитие инфекционной аллергии

Развитие инфекционной аллергии у 25% детей было обусловлено гемолитическим стафилококком, у 22,1% — стрептококком, у 42,1 % — гемолитическим стафилококком и стрептококком и у 10,8% детей сенсибилизация была вызвана гемолитическим стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой. Более чем у половины детей со смешанной формой бронхиальной астмы имела место поливалентная бактериальная сенсибилизация. Среди неинфекционных аллергенов в развитии этой формы заболевания ведущую роль играли бытовые аллергены. Этиологическая значимость их подтвердилась у 70,4% детей.

Пыльцевая аллергия как причина заболевания выявлена в 32,6% случаев. Лекарственная и пищевая аллергия послужила причиной болезни соответственно у 13,4 и 9,1% детей. У большинства больных выявлялась поливалентная сенсибилизация в пределах каждой из групп неинфекционных аллергенов, а у 22,1% детей — и к аллергенам других групп. В последние годы стали чаще встречаться случаи бронхиальной астмы, протекающей на фоне проявлений аллергодерматозов (экзема, нейродермит).

Проведенный нами анализ этиологической структуры заболеваний у 175 детей в возрасте от 6 мес до 14 лет с сочетанными проявлениями бронхиальной астмы и аллергодерматозов свидетельствует о наличии у них поливалентной сенсибилизации. В 85% случаев у детей имела место неинфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, у остальных детей была смешанная форма болезни. У 152 детей кожные проявления аллергии были представлены нейродермитом и у 23 — истинной экземой.

Наиболее часто у детей с сочетанными проявлениями респираторной и кожной аллергии (дермореспираторный синдром) выявляется сочетанная сенсибилизация пищевыми и лекарственными, пищевыми и бытовыми, бактериальными и пищевыми, а также бытовыми, пищевыми и пыльцевыми аллергенами. У подавляющего большинства больных с дермореспираторным синдромом (97,7%) была выявлена сенсибилизация к пищевым аллергенам.

У всех этих детей пищевые аллергены были причиной обострения воспалительных изменений на коже, однако непосредственной причиной возникновения приступа бронхиальной астмы пищевая аллергия была только у 11% детей. Сенсибилизация к аллергенам домашней пыли обнаружена у 36,1% детей и являлась причиной обострения бронхиальной астмы.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Максим К., 10 лет. Ребенок первый в семье; беременность и роды у матери нормальные. Во время беременности мать пила много морковного сока. Мальчик родился с массой тела 3350 г, на грудном вскармливании находился до 6 мес. На 1-м году жизни переболел острым респираторным заболеванием. В 5-месячном возрасте после введения прикорма у ребенка развились проявления атопического…

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы. В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на…

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом. Ребенок родился в срок, роды…

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке. Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин….

Этиологическая значимость кишечной палочки была подтверждена в 29,5% случаев. Более чем у половины детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (58,3%) заболевание было вызвано сенсибилизацией к 2 — 3 бактериальным аллергенам, что указывает на формирование у них поливалентной сенсибилизации. Согласно наблюдениям А. Д. Адо и Н. В. Адриановой (1976), А. Д. Адо и В. Н. Федосеевой (1980)…

Популярное
Новое Прочее