Патохимическая стадия

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа).

Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и освобождающихся биологически активных веществ, результатом чего является возникновение клинических признаков болезни.

Возникновение той или иной формы бронхиальной астмы
во многом определяется характером иммунных реакций, развивающихся при воздействии аллергена.

С учетом особенностей иммунологических факторов, лежащих в основе аллергического процесса, P. G. Gell и R. R. Coombs в 1968 г. предложили классификацию аллергических реакций. По характеру возникающих тканевых повреждений они выделяют четыре типа аллергических реакций, которые являются ведущим звеном и в патогенезе бронхиальной астмы у детей.

Первый тип реакций — реакции анафилактические, или атопические. При этом виде аллергических реакций образующиеся под воздействием аллергена гуморальные антитела — реагины, представляющие собой IgE [Ishizaka К., Ishizaka Т., 1978], не исключается возможность их нахождения и в IgA [Польнер А. А., 1971], и в IgG4 [Lee Т. Н. et al., 1982], фиксируются в легких, коже, тонком кишечнике, на базофилах, тучных клетках.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

В 1980 г. D. G. Marsch и соавт. выдвинули концепцию о том, что развитие атопического статуса и аллергических заболеваний, включая и бронхиальную астму, связано с моногенным наследованием рецессивного мутантного гена, определяющего гиперпродукцию IgE в связи с недостаточностью Т-лимфоцитов-супрессоров. По мнению авторов, регулирующее действие этого гена на содержание IgE в сыворотке обусловлено влиянием на число клонов,…

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции. Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды. Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода…

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее