Патохимическая стадия

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа).

Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и освобождающихся биологически активных веществ, результатом чего является возникновение клинических признаков болезни.

Возникновение той или иной формы бронхиальной астмы
во многом определяется характером иммунных реакций, развивающихся при воздействии аллергена.

С учетом особенностей иммунологических факторов, лежащих в основе аллергического процесса, P. G. Gell и R. R. Coombs в 1968 г. предложили классификацию аллергических реакций. По характеру возникающих тканевых повреждений они выделяют четыре типа аллергических реакций, которые являются ведущим звеном и в патогенезе бронхиальной астмы у детей.

Первый тип реакций — реакции анафилактические, или атопические. При этом виде аллергических реакций образующиеся под воздействием аллергена гуморальные антитела — реагины, представляющие собой IgE [Ishizaka К., Ishizaka Т., 1978], не исключается возможность их нахождения и в IgA [Польнер А. А., 1971], и в IgG4 [Lee Т. Н. et al., 1982], фиксируются в легких, коже, тонком кишечнике, на базофилах, тучных клетках.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Популярное
Новое Прочее