Сенсибилизирующее действие IgE

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Сенсибилизирующее действие IgE

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном.

Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических реакций лежит в основе неинфекционно-аллергической (атопической) формы бронхиальной астмы.

Подтверждением участия реагинов в патогенезе
этой формы бронхиальной астмы служит обнаружение высоких титров общего IgE в сыворотке крови [Соколова Т. С. и др., 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Юсуф-Заде Л. И., 1980; Kishi Motoji, 1980; Geller-Bernstein С. et al., 1980] при одновременном увеличении концентраций специфических иммуноглобулинов Е к неинфекционным аллергенам [Кац П. Д. и др., 1978; Ботвиньева В. В., 1982; Johansson S., Bennich Н. Н., Berd Т., 1972]. Полагают, что одной из причин генерирования у больных атопической бронхиальной астмой высоких концентраций IgE является обнаруживаемое у них снижение супрессорной функции Т-лимфоцитов [Порядин Г. В. и др., 1980; Furukawa С. Т. et al., 1979; Geha R. S., 1979; Herper Т. B. et al., 1980; A. Saxon et al., 1981; Rola-Plesczynski M. et al., 1981].

Высказывается предположение, что выявляемая при атопических аллергических заболеваниях функциональная недостаточность клеточного иммунитета является генетически предопределенной [Strannegard J. L., 1979]. О. Strannegard (1979) считает, что дефицит Т-клеток у лиц с атопией является прямым следствием субнормальной продукции гормонов тимуса. Второй тип аллергических реакций — цитотоксический, или цитолитический, возникает в результате взаимодействия антител с антигеном клетки или аллергеном, находящимся в тесной связи с мембраной клетки.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

Популярное
Новое Прочее