Данные L. Stendardi

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и у 13% больных астмой, обусловленной гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.

На значительную роль иммунных комплексов в формировании хронических бронхолегочных заболеваний указывают А. Г. Чучалин и соавт. (1981), Е. Kankel (1977). Иммунокомплексный вариант аллергических реакций лежит в основе случаев тяжелого течения бронхиальной астмы, при которых проводимая терапия оказывается нередко малоэффективной [Pepys J., 1973, Morr Н., Kankel Е., 1977]. Ф. М. Яблокова (1983) отмечает тяжелое течение у детей грибковой бронхиальной астмы, протекающей с участием иммунологических механизмов III типа.

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы преимущественное значение в развитии болезни имеет гиперчувствительность замедленного типа (IV тип аллергических реакций по Gell и Coombs).

Ведущим звеном ее является образование сенсибилизированных Т-лимфоцитов при контакте со специфическим антигеном. Сенсибилизированные лимфоциты относят к группе лимфоцитов-Т-эффекторов, имеющих на своей поверхности рецепторы, представленные различными классами иммуноглобулинов, через посредство которых лимфоциты взаимодействуют с этиологически значимыми аллергенами.

Развивающиеся при гиперчувствительности замедленного типа патологические изменения в тканях обусловлены как влиянием медиаторов, высвобождаемых лимфоцитами — лимфокинов, а через них и вовлечением в процесс макрофагов, так и непосредственным цитотоксическим и цитолитическим действием сенсибилизированных лимфоцитов.

Из лимфокинов в развитии эффекторной стадии повышенной чувствительности замедленного типа существенная роль принадлежит таким растворимым медиаторам, как фактор торможения миграции лейкоцитов, хемотаксический фактор, лимфотоксин, митогенный фактор, факторы переноса и проницаемости, дегрануляции тучных клеток и др. Однако в формировании инфекционно-аллергической бронхиальной астмы у детей возможно участие и аллергических реакций немедленного типа, что подтверждается выявлением у ряда больных кожных диагностических реакций по немедленному типу и повышенных уровней IgE к бактериальным аллергенам.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее