Данные L. Stendardi

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и у 13% больных астмой, обусловленной гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.

На значительную роль иммунных комплексов в формировании хронических бронхолегочных заболеваний указывают А. Г. Чучалин и соавт. (1981), Е. Kankel (1977). Иммунокомплексный вариант аллергических реакций лежит в основе случаев тяжелого течения бронхиальной астмы, при которых проводимая терапия оказывается нередко малоэффективной [Pepys J., 1973, Morr Н., Kankel Е., 1977]. Ф. М. Яблокова (1983) отмечает тяжелое течение у детей грибковой бронхиальной астмы, протекающей с участием иммунологических механизмов III типа.

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы преимущественное значение в развитии болезни имеет гиперчувствительность замедленного типа (IV тип аллергических реакций по Gell и Coombs).

Ведущим звеном ее является образование сенсибилизированных Т-лимфоцитов при контакте со специфическим антигеном. Сенсибилизированные лимфоциты относят к группе лимфоцитов-Т-эффекторов, имеющих на своей поверхности рецепторы, представленные различными классами иммуноглобулинов, через посредство которых лимфоциты взаимодействуют с этиологически значимыми аллергенами.

Развивающиеся при гиперчувствительности замедленного типа патологические изменения в тканях обусловлены как влиянием медиаторов, высвобождаемых лимфоцитами — лимфокинов, а через них и вовлечением в процесс макрофагов, так и непосредственным цитотоксическим и цитолитическим действием сенсибилизированных лимфоцитов.

Из лимфокинов в развитии эффекторной стадии повышенной чувствительности замедленного типа существенная роль принадлежит таким растворимым медиаторам, как фактор торможения миграции лейкоцитов, хемотаксический фактор, лимфотоксин, митогенный фактор, факторы переноса и проницаемости, дегрануляции тучных клеток и др. Однако в формировании инфекционно-аллергической бронхиальной астмы у детей возможно участие и аллергических реакций немедленного типа, что подтверждается выявлением у ряда больных кожных диагностических реакций по немедленному типу и повышенных уровней IgE к бактериальным аллергенам.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа). Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и…

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других. Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия…

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном. Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических…

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

Популярное
Новое Прочее