Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других.

Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной астмы, в основе механизма которых лежит сочетание реагинзависимых аллергических реакций и аллергических реакций III типа, сочетанность этих реакций может наблюдаться у больных с атопической формой бронхиальной астмы с сенсибилизацией к бытовым и грибковым аллергенам и, по-видимому, в случае заболеваний, сопровождающихся выраженными проявлениями аллергодерматозов и поражением почек.

Формирование аллергических реакций, лежащих в основе бронхиальной астмы, в значительной мере может быть связано с изменениями в системе синтеза иммуноглобулинов класса А.

В условиях функционирования здорового организма секреторные иммуноглобулины А слизистых оболочек предотвращают поступление во внутренние среды чуждых в антигенном отношении соединений и, в частности, различного рода экзогенных аллергенов.

Через активацию фагоцитоза сывороточные иммуноглобулины этого класса участвуют в поддержании антигенного гомеостаза различных тканей и органов человека.

Развитие патологических сдвигов в системе синтеза и экскреции IgA может служить основой для нарушения процессов нейтрализации и выделения различных антигенов. При атопической бронхиальной астме наблюдается снижение содержания в крови, а у ряда больных и в секретах IgA [Ботвиньева В. В., 1982; Уланова М. А., 1982; Ostergaard Р. А., 1979]. В свете указанных данных обнаруживаемое при бронхиальной астме снижение уровня иммуноглобулинов класса А в биологических средах может рассматриваться как один из факторов, способствующих ее развитию.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей является следствием аллергической реакции, развивающейся в бронхолегочном аппарате при повторном контакте ребенка с этиологически значимыми аллергенами. Результатом аллергической реакции у больных в ее патофизиологическую фазу является повышение возбудимости дыхательных путей с формированием обструктивного синдрома, развивающегося вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека и воспалительной инфильтрации слизистой оболочки бронхиального дерева. На…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее