Высокий уровень аллергических антител

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Высокий уровень аллергических антител

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов.

Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой HLA. Несколько раньше D. G. Marsh (1972), обследуя больных с гиперчувствительностью к пыльце амброзии, доказал, что способность отвечать синтезом реагинов на амброзийный аллерген связана с наличием HLA-A7 типа.

A. L. Week и соавт. (1977)
на основании анализа развития аллергических реакций на очищенные аллергены амброзии и другие пыльцевые аллергены высказывает предположение о существовании по крайней мере двух генетических систем:одна связана с HLA и контролирует синтез специфических IgE в ответ на поступление аллергена, другая, не связанная с HLA, контролирующая уровень сывороточного IgE.

Однако в случаях развития аллергических реакций на более сложные в химическом плане аллергены (лекарственные, эпидермальные и др.), по мнению автора, связь между HLA и иммунным ответом на аллерген прослеживается не постоянно. По данным М. J. Morris и соавт. (1980), имеет место повышение частоты обнаружения антигенов HLA-B8 у больных бронхиальной астмой, у которых заболевание сопровождается повышением уровня в крови специфических IgE-антител к неинфекционным аллергенам.

Более частое обнаружение сочетаний HLA-A1 и В8 обнаруживается у детей с бронхиальной астмой, имеющих повышенный уровень IgE при низком содержании IgA и уменьшении числа Т-лимфоцитов [Ostergaard P. A., Eriksen J., 1979]. Приведенные работы в известной мере доказывают участие HLA-системы в иммунологических механизмах аллергических заболеваний и, в частности, бронхиальной астмы.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции. Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды. Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода…

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы. Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере…

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам. Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного…

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Популярное
Новое Прочее