Высокий уровень аллергических антител

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Высокий уровень аллергических антител

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов.

Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой HLA. Несколько раньше D. G. Marsh (1972), обследуя больных с гиперчувствительностью к пыльце амброзии, доказал, что способность отвечать синтезом реагинов на амброзийный аллерген связана с наличием HLA-A7 типа.

A. L. Week и соавт. (1977)
на основании анализа развития аллергических реакций на очищенные аллергены амброзии и другие пыльцевые аллергены высказывает предположение о существовании по крайней мере двух генетических систем:одна связана с HLA и контролирует синтез специфических IgE в ответ на поступление аллергена, другая, не связанная с HLA, контролирующая уровень сывороточного IgE.

Однако в случаях развития аллергических реакций на более сложные в химическом плане аллергены (лекарственные, эпидермальные и др.), по мнению автора, связь между HLA и иммунным ответом на аллерген прослеживается не постоянно. По данным М. J. Morris и соавт. (1980), имеет место повышение частоты обнаружения антигенов HLA-B8 у больных бронхиальной астмой, у которых заболевание сопровождается повышением уровня в крови специфических IgE-антител к неинфекционным аллергенам.

Более частое обнаружение сочетаний HLA-A1 и В8 обнаруживается у детей с бронхиальной астмой, имеющих повышенный уровень IgE при низком содержании IgA и уменьшении числа Т-лимфоцитов [Ostergaard P. A., Eriksen J., 1979]. Приведенные работы в известной мере доказывают участие HLA-системы в иммунологических механизмах аллергических заболеваний и, в частности, бронхиальной астмы.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа). Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и…

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других. Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия…

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном. Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических…

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Популярное
Новое Прочее