Направленность обменных реакций

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Направленность обменных реакций

Направленность обменных реакций в свою очередь может создавать предпосылки для реализации компонентов аллергической реакции.

Удельный вес и значение наследственных факторов и фактора сенсибилизации в патогенезе бронхиальной астмы в каждом конкретном случае различны:в одних случаях превалирует влияние генетических предпосылок, в других — воздействие факторов внешней среды.

Сопоставление клинической картины бронхиальной астмы с особенностями внутриутробного развития плода свидетельствует о значительном влиянии на формирование этого заболевания перенесенной анте- и интранатальной гипоксии. По нашим наблюдениям [Балаболкин И. П., Кованова Н. Н., 1978], наличие ее в анамнезе больных бронхиальной астмой детей наблюдается в 40,5% случаев. Наиболее частой причиной гипоксии плода служат поздние токсикозы беременности, угроза выкидыша, сердечнососудистые, острые и хронические бронхолегочные заболевания матери, патологическое течение родов.

Перенесенная в антенатальном и интранатальном периодах гипоксия способствует более раннему возникновению и более тяжелому течению бронхиальной астмы у детей.

Так, у детей, перенесших внутриутробную гипоксию, начало заболевания бронхиальной астмой на 1-м году жизни и тяжелое течение ее наблюдались соответственно в 23,6 и 30,9% случаев, тогда как в контрольной группе детей с бронхиальной астмой, не перенесших гипоксию в антенатальном периоде, подобные начало заболевания и его течение отмечались значительно реже — в 7,6 и 12,1%.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов. Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы. Формирование аутоаллергии к…

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения…

Возникновение приступа бронхиальной астмы у детей является следствием аллергической реакции, развивающейся в бронхолегочном аппарате при повторном контакте ребенка с этиологически значимыми аллергенами. Результатом аллергической реакции у больных в ее патофизиологическую фазу является повышение возбудимости дыхательных путей с формированием обструктивного синдрома, развивающегося вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека и воспалительной инфильтрации слизистой оболочки бронхиального дерева. На…

При изучении МРВ-А было установлено, что активность его обусловливается лейкотриенами — продуктами липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты. Была доказана способность лейкотриенов С4, D4 и Е4 вызывать бронхоспазм [Dahlen S. E. et al., 1980; Casale Т. В., Маzom Z., 1983]. Лейкотриены с цистеинпептидными заместителями, помимо сокращения гладкой мускулатуры, повышают и сосудистую проницаемость, причем эти эффекты лейкотриенов…

Повышенное выделение слизи в просвет бронхов в приступном периоде бронхиальной астмы и особенно у больных с астматическим статусом рассматривается как результат вызываемой лейкотриенами, простагландинами, ацетилхолином и гистамином активации функции слизистых желез бронхов. Полагают, что вызываемая гистамином гиперпродукция слизи осуществляется через стимуляцию Н2-рецепторов [Shelhamer J. Н., Marom Z., 1983; Kaliner M., 1980]. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме…

Популярное
Новое Прочее