Влияние неблагоприятных факторов на плод

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Влияние неблагоприятных факторов на плод

Влияние неблагоприятных факторов на плод приводило и к более частому возникновению пищевой и лекарственной аллергии при атопической форме бронхиальной астмы.

Как известно, перенесенная гипоксия плода приводит к функциональной незрелости и повреждению ряда органов и систем, их дисгармоничному развитию, повреждению механизмов адаптации и к снижению сопротивляемости к воздействию патогенных факторов внешней среды, чему в значительной мере способствует развитие нарушений в системе метаболических процессов.

В связи с этим результаты проведенных нами исследований позволяют рассматривать перенесенную антенатальную и интранатальную гипоксию как фактор, предрасполагающий к развитию аллергических заболеваний. Механизм отягощающего влияния ее может быть обусловлен в первую очередь снижением у этих детей барьерной функции различных органов и систем по отношению к экзогенным аллергенам. Оно может быть связано с нарушением нейроэндокринной регуляции и обменных процессов в результате изменения активности ферментов под влиянием перенесенной гипоксии.

В свою очередь возникающие нарушения в обмене веществ могут явиться основой для снижения иммунологической реактивности и факторов неспецифической защиты, что способствует возникновению повторных острых воспалительных заболеваний и очагов хронической инфекции, служащих источником формирования инфекционной аллергии. Все это создает предпосылки для развития поливалентной сенсибилизации, приводит к более раннему возникновению бронхиальной астмы в детском возрасте. Формирование бронхиальной астмы как аллергического заболевания происходит легче при наличии аллергического диатеза.

Предрасполагающее влияние аллергического диатеза к развитию аллергических реакций в значительной мере связывают с генетически предопределенной способностью организма продуцировать при контакте с экзогенными аллергенами большое количество аллергических антител и вызывать аллергические реакции, в основе которых лежит гиперчувствительность немедленного типа [Соколова Т. С. 1983].

В развитии бронхиальной астмы в детском возрасте существенную роль играют острые респираторные заболевания, сопровождающиеся воспалительными изменениями в бронхолегочной системе.

Как показывают клинические наблюдения, у подавляющего большинства детей с бронхиальной астмой появлению болезни предшествовали воспалительные заболевания органов дыхания (острая респираторно-вирусная инфекция, бронхиты, пневмонии).

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

Популярное
Новое Прочее