Инфекционно-аллергические и смешанные формы бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Инфекционно-аллергические и смешанные формы бронхиальной астмы

При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам.

Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного тракта у детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, в значительной мере обусловливают и локализацию аллергического процесса в бронхолегочной аппарате. Наклонность к частым острым респираторным заболеваниям у детей сохраняется и на фоне уже развернувшейся клинической картины бронхиальной астмы. Этому способствует обнаруживаемое у них снижение функциональной активности клеточного иммунитета.

У больных бронхиальной астмой детей вирусная инфекция нередко является пусковым фактором обострение бронхиальной астмы, что связывают со способностью вирусов снижать порог возбудимости ирритантных рецепторов, вызывать частичную блокаду р-2-адренорецепторов и усиливать секрецию гистамина базофилами [Scheinmann Р. et al., 1983].

Проведенный нами совместно с Л. Л. Нисевич, Л. С. Лозовской (1973) иммуноэпидемиологический анализ позволил выявить у заболевших бронхиальной астмой детей более раннюю встречу с такими возбудителями, как вирусы парагриппа разных серотипов, вирусы гриппа В и С, аденовирусы, при этом частота вирусной инфекции была наибольшей у детей раннего возраста.

Несмотря на массивную и многократную антигенную стимуляцию (частая острая респираторно-вирусная инфекция), до заболевания и на фоне течения бронхиальной астмы уровень антител к большинству вирусов соответствовал возрастной норме, а по отношению к некоторым был существенно ниже нормы. Эти данные свидетельствуют об относительной избирательной недостаточности противовирусного иммунитета, которая у больных могла быть индуцирована как инфекцией в раннем возрасте, так и наследственно обусловленным атопическим предрасположением, которое протекает с известным снижением защитных иммунных механизмов.

На фоне снижения противовирусного иммунитета возможно и формирование персистирующей вирусной инфекции [Нисевич Л. Л. и др., 1981]. Все это благоприятствует и непосредственной сенсибилизации к вирусным антигенам и может явиться причиной манифестации проявлений бронхиальной астмы и ее последующих обострений.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

Популярное
Новое Прочее