Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам

Суммарный анализ частоты выявления у детей антител к различным тканевым антигенам в динамике вирусной инфекции показал, что антитела к ткани слизистой оболочки дыхательных путей определялись на 4 — 7-й день острого респираторного заболевания заметно реже (27,2%), чем в межприступном периоде (55,3%) и периоде реконвалесценции после перенесения острого респираторного заболевания (55,2%). При этом наиболее демонстративные изменения уровня антител к ткани слизистой оболочки и соответственно частоты их обнаружения констатировали при ОРЗ, сопровождавшихся развитием приступа бронхиальной астмы или астматического бронхита, отмеченным нами у 43,8% детей.

Приведенные данные указывают на то, что в динамике острого респираторного заболевания вирусной этиологии имеет место преимущественная гетерогенизация антигенов слизистой оболочки дыхательного тракта.

Более резкое снижение уровня антител в острой стадии заболевания у детей с обострением бронхиальной астмы, возможно, является следствием более выраженных деструктивных изменений слизистой оболочки бронхиального дерева у этих больных.

Кроме промежуточных антигенов, формирующихся при взаимодействии вируса с пораженной клеткой, у этих детей, вероятно, существенную роль в процессе аутосенсибилизации играют эндогенные антигены слизистой оболочки, поврежденной в связи с нарушением кровообращения, что наблюдается в период приступа бронхиальной астмы. Заметное снижение содержания антител к антигенам слизистой оболочки в острой фазе вирусной инфекции, сопровождающейся приступом бронхиальной астмы, позволяет предполагать их патогенетическую роль в обострении этого заболевания.

В развитии аутоиммунных механизмов существенное значение имеет нарушение регуляторной функции Т-лимфоцитов иммунной системы организма [Петров Р. В., 1978]. Полагают, что аутосенсибилизация может явиться результатом гиперактивности Т-лимфоцитов-эффекторов и Т-лимфоцитов-хелперов или недостаточности Т-лимфоцитов-супрессоров.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Сенсибилизирующее действие IgE осуществляется путем связывания его с рецепторами клеток-мишеней при помощи фрагмента Fc, который в последующем сам не вовлекается в реакцию с антигеном. Взаимодействие аллергена с двумя молекулами IgE вызывает аллостерическую модификацию антител, активацию связанных с мембраной ферментов и приводит к изменению ее структурно-функциональных свойств и последующему высвобождению медиаторов из клетки. Реагинзависимый тип аллергических…

Аллергические реакции данного типа протекают с участием комплемента, аллергических антител, связанных с иммуноглобулинами классов G, М, А. В развитии этих реакций возможно участие и лимфоцитов. Возникновение альтерации клеточных структур при цитотоксических реакциях связывается с действием комплемента и гидролитических ферментов лизосом. Участие подобного рода аллергических реакций можно предполагать при клинических формах бронхиальной астмы, протекающих с присоединением…

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее