Течение бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Патогенез / Течение бронхиальной астмы

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других.

Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия указанных веществ с так называемыми ирритантными рецепторами слизистой бронхов [Еmреу D. W., Laitinen L. A. J., 1979]. Значение снижения порога чувствительности ирритантных рецепторов в возникновении бронхоспастических явлений подтверждает и обнаружение повышенной бронхиальной реактивности после перенесенных вирусных инфекций дыхательных путей. Аналогичные механизмы повышения реактивности бронхов лежат в основе приступов бронхиальной астмы, возникающих на физическую нагрузку.

Непосредственной причиной бронхоспазма при астме физического напряжения является охлаждение слизистой дыхательных путей в результате интенсивного испарения при гипервентиляции. В развитии астмы физического напряжения существенное значение имеет и прямое действие медиаторов на слизистую.

Снижение порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева может лежать в основе приступов бронхиальной астмы, связанных с изменением метеорологических факторов. Наиболее часто это наблюдается при смене погоды от ясной, сухой к сырой и дождливой, особенно в осенний и весенний периоды времени.

Следует отметить, что на начальных этапах бронхиальной астмы у детей сравнительно редко прослеживается влияние неспецифических факторов на частоту обострений бронхиальной астмы, но с увеличением продолжительности болезни значение их как факторов, способствующих возникновению приступов бронхиальной астмы, возрастает.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

L. Stendardi и соавт. (1980) выявили циркулирующие иммунные комплексы у 39,6% больных бронхиальной астмой, при этом частота обнаружения иммунных комплексов была выше у тех лиц, у которых имелись преципитирующие антитела к Aspergillus и термофильным актиномицетам. Hefner G. Е. и соавт. (1981) обнаружили иммунные комплексы у 13,4% больных атопической бронхиальной астмой, у 8% больных инфекционно-аллергической и…

Возможность одновременного формирования реагинзависимых реакций и гиперчувствительности замедленного типа подтверждает обнаруженное при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы у детей увеличение содержания в биологических жидкостях медиаторов аллергии немедленного типа — гистамина, серотина и других. Развитие смешанных форм бронхиальной астмы у детей связано как с аллергическими реакциями немедленного, так и замедленного типа. У детей возможны клинические варианты бронхиальной…

На формирование и течение бронхиальной астмы у детей существенное влияние оказывают преморбидные факторы. Развитию этого заболевания прежде всего способствует наследственное предрасположение к аллергическим реакциям. По механизму реализации генетических факторов аллергические заболевания относятся к полигенным формам болезней с наследственным предрасположением. При этих заболеваниях передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность патогенетических звеньев, способствующих развитию…

Высокий уровень аллергических антител, в частности IgE, является фактором, в значительной мере определяющим развитие аллергических атопических заболеваний [Stanworth D., 1973; Bazarat М. et al., 1974]. Получены данные, подтверждающие значение наследственного предрасположения в синтезе реагинов. Проведенные В. В. Levine (1974) исследования свидетельствуют о контроле синтеза IgE Ir-геном и возможности сцепления локуса, регулирующего образование IgE-антител с системой…

Значение генетических факторов в формировании своеобразного иммунного ответа у лиц с предрасположением к аллергии подтверждает выявление у членов атопических семей высоких уровней IgE [Gwynn С. М. et al., 1979]. Наследственное предрасположение к аллергическим заболеваниям может реализоваться не только путем передачи признаков, свойственных любой аллергической патологии, но и через наследование признаков, характерных для шокового органа. Так,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее