Кожа играет важную роль в общих физиологических и патологических процессах. Через нервно-рецепторные приборы, заложенные в коже, осуществляется ее интимная связь с внешним миром и подлежащими тканями, внутренними органами, с центральной и вегетативной нервной системой организма.

Это взаимодействие, по И. П. Павлову, направляется, настраивается высшим отделом центральной нервной деятельности — корой головного мозга.

При брюшном тифе на 9 — 11-й день болезни на коже появляются розеолы. Их появление обусловлено тканевой аллергической реакцией на продукты распада тифозных микробов в результате действия на них иммунных тел (И. И. Рагоза, С. И. Ратнер, И. Р. Брауде, Р. Т. Озерянская).

Высыпание розеол считается одним из кардинальных признаков брюшного тифа. По этому поводу Н. Ф. Филатов писал, что тифозная розеола имеет для диагностики тифа у детей еще большее значение, чем опухоль селезенки, но отсутствует она чаще.

Обычно число розеол небольшое, их можно даже сосчитать. Однако описываются отдельные случаи брюшного тифа с обильной сыпью (А. Ф. Билибин). У части больных, особенно у детей, брюшной тиф может протекать без сыпи.

По данным Ж. А. Шор, Р. Т. Озерянской, А. Е. Фрумкиной, розеолы у детей отмечались в 63,5% случаев. Обильная розеолезная сыпь у них является редкостью. У грудных детей брюшной тиф чаще протекал без розеол.

Отсутствие розеол при брюшном тифе у детей Н. К. Розенберг связывает со слабо выраженной бактериемией в этом возрасте.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Популярное
Новое Прочее