Кожа играет важную роль в общих физиологических и патологических процессах. Через нервно-рецепторные приборы, заложенные в коже, осуществляется ее интимная связь с внешним миром и подлежащими тканями, внутренними органами, с центральной и вегетативной нервной системой организма.
Это взаимодействие, по И. П. Павлову, направляется, настраивается высшим отделом центральной нервной деятельности — корой головного мозга.
При брюшном тифе на 9 — 11-й день болезни на коже появляются розеолы. Их появление обусловлено тканевой аллергической реакцией на продукты распада тифозных микробов в результате действия на них иммунных тел (И. И. Рагоза, С. И. Ратнер, И. Р. Брауде, Р. Т. Озерянская).
Высыпание розеол считается одним из кардинальных признаков брюшного тифа. По этому поводу Н. Ф. Филатов писал, что тифозная розеола имеет для диагностики тифа у детей еще большее значение, чем опухоль селезенки, но отсутствует она чаще.
Обычно число розеол небольшое, их можно даже сосчитать. Однако описываются отдельные случаи брюшного тифа с обильной сыпью (А. Ф. Билибин). У части больных, особенно у детей, брюшной тиф может протекать без сыпи.
По данным Ж. А. Шор, Р. Т. Озерянской, А. Е. Фрумкиной, розеолы у детей отмечались в 63,5% случаев. Обильная розеолезная сыпь у них является редкостью. У грудных детей брюшной тиф чаще протекал без розеол.
Отсутствие розеол при брюшном тифе у детей Н. К. Розенберг связывает со слабо выраженной бактериемией в этом возрасте.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева
Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…
Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…
Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…
Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…
Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…