По данным большинства авторов и нашим наблюдениям, розеолы, располагаются на коже живота, груди, спине, изредка на конечностях (плечах, бедрах).

Высыпание длится 3 — 5 дней, иногда оно происходит постепенно до 12 — 15-го дня болезни. В части случаев высыпание носит волнообразный характер. Розеолы могут появиться вновь при обострениях и рецидивах болезни.

В некоторых случаях сыпь бывает пятнисто-папулезного характера, которая чаще встречается в детском возрасте, при тяжелом течении тифа и особенно при наличии авитаминоза сыпь может быть геморрагической.

Эритематозно-уртикарный или экссудативно-папулезный характер высыпания говорит о более благоприятном прогнозе. При геморрагических, гиперергических сыпях прогноз тяжелее (И. Р. Брауде, Е. М. Гордон, 1932).

Противоречивы указания А. А. Александровой (1936) и Ж. А. Шор (1945) о том, что прогностического значения сыпь не имеет и не связана с тяжестью болезни. Авторы сообщают, что 40,9% детей с тяжелой формой заболевания имели слабовыраженную розеолезную сыпь.

Пигментация кожи после исчезновения розеол отмечается не часто.

Некоторые авторы (Ж. А. Шор, А. А. Александрова) описывают различное по характеру шелушение — пластинчатое, отрубевидное на спине, шее, груди, конечностях. Начиналось оно на 10 — 15-й день и держалось иногда до 30-го дня болезни.

Шелушение не зависело от интенсивности высыпания. Эти же авторы отмечают окраску ладоней и подошв в желтый цвет у многих детей с различной тяжестью болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Популярное
Новое Прочее