По данным большинства авторов и нашим наблюдениям, розеолы, располагаются на коже живота, груди, спине, изредка на конечностях (плечах, бедрах).

Высыпание длится 3 — 5 дней, иногда оно происходит постепенно до 12 — 15-го дня болезни. В части случаев высыпание носит волнообразный характер. Розеолы могут появиться вновь при обострениях и рецидивах болезни.

В некоторых случаях сыпь бывает пятнисто-папулезного характера, которая чаще встречается в детском возрасте, при тяжелом течении тифа и особенно при наличии авитаминоза сыпь может быть геморрагической.

Эритематозно-уртикарный или экссудативно-папулезный характер высыпания говорит о более благоприятном прогнозе. При геморрагических, гиперергических сыпях прогноз тяжелее (И. Р. Брауде, Е. М. Гордон, 1932).

Противоречивы указания А. А. Александровой (1936) и Ж. А. Шор (1945) о том, что прогностического значения сыпь не имеет и не связана с тяжестью болезни. Авторы сообщают, что 40,9% детей с тяжелой формой заболевания имели слабовыраженную розеолезную сыпь.

Пигментация кожи после исчезновения розеол отмечается не часто.

Некоторые авторы (Ж. А. Шор, А. А. Александрова) описывают различное по характеру шелушение — пластинчатое, отрубевидное на спине, шее, груди, конечностях. Начиналось оно на 10 — 15-й день и держалось иногда до 30-го дня болезни.

Шелушение не зависело от интенсивности высыпания. Эти же авторы отмечают окраску ладоней и подошв в желтый цвет у многих детей с различной тяжестью болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее