Сыпи (зависимость продолжительности)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Сыпи (зависимость продолжительности)

Что касается зависимости продолжительности высыпания от тяжести болезни то, по нашим данным, при легком течении брюшного тифа у большинства больных сыпь держится недолго — в течение 4 дней. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни высыпания характеризуются продолжительностью и волнообразностью. Особенно это проявляется в тяжелых случаях тифа.

Мы также можем отметить взаимосвязь характера сыпи с тяжестью болезни. При среднетяжелых и тяжелых формах увеличивается удельный вес розеолезно-папулезной (8,5 — 9,5%) и геморрагической (5,7%) сыпи.

Продолжительность высыпания и характер сыпи в зависимости от тяжести болезни

Клиническая форма

Всего больных

продолжительность высыпания (в днях)

Волнообразное

Характер сыпи

розеолезная

розеолезно- папулезная

геморрагическая

4

5 — 7

8 — 14

количество больных (в %)

Легкая

123

62,2

30,3

7,5

5,6

88,7

7,5

3,8

Среднетяжелая

215

51,7

31,5

11,3

8,5

85,9

7 8,5

5,7

Тяжелая

142

51,4

31,5

17,1

14,2

84,8

9,5

5,7

При изучении изменений кожи при брюшном тифе в военные и первые послевоенные годы мы отмечали у значительного числа детей брюшной тиф без розеол. Высыпание начиналось в конце первой недели болезни у 1/3 больных, у остальных розеолы появлялись в более поздние сроки. У большинства больных высыпание продолжалось от 4 до 5 дней и дольше.

Причина различных сроков высыпания, по-видимому, связана с длительностью циркуляции в крови возбудителя, а также с реактивной способностью организма (задержка в тканях и ответная реакция со стороны центральной нервной системы ребенка).

Состояние реактивности организма, имевшееся в различные годы, отражалось и на характере сыпи. В условиях военного времени у детей старшего возраста наблюдались случаи брюшного тифа с геморрагической сыпью на коже, у части больных в младшей возрастной группе течение тифа сопровождалось розеолезно-папулезной сыпью различной интенсивности. В последующие годы (1952 — 1958) указанные проявления встречались очень редко.

Из других изменений кожи при брюшном тифе у детей в единичных случаях мы отмечали (5,5%) пигментацию на месте исчезнувших розеол. У части больных (8,5%) наблюдалось шелушение; оно носило отрубевидный характер и, очевидно, было связано с нарушением питания.

Желтушность окраски кожи мы отмечали также у единичных больных (8,4%), главным образом при затяжных тяжелых формах болезни. Иктеричность стоп и ладоней отмечалась у 11% больных детей старшего возраста.

Она не была связана с тяжестью болезни. Диагностического значения это явление не имеет, так как встречается и при других инфекционных заболеваниях.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее