Сыпи (зависимость продолжительности)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Сыпи (зависимость продолжительности)

Что касается зависимости продолжительности высыпания от тяжести болезни то, по нашим данным, при легком течении брюшного тифа у большинства больных сыпь держится недолго — в течение 4 дней. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни высыпания характеризуются продолжительностью и волнообразностью. Особенно это проявляется в тяжелых случаях тифа.

Мы также можем отметить взаимосвязь характера сыпи с тяжестью болезни. При среднетяжелых и тяжелых формах увеличивается удельный вес розеолезно-папулезной (8,5 — 9,5%) и геморрагической (5,7%) сыпи.

Продолжительность высыпания и характер сыпи в зависимости от тяжести болезни

Клиническая форма

Всего больных

продолжительность высыпания (в днях)

Волнообразное

Характер сыпи

розеолезная

розеолезно- папулезная

геморрагическая

4

5 — 7

8 — 14

количество больных (в %)

Легкая

123

62,2

30,3

7,5

5,6

88,7

7,5

3,8

Среднетяжелая

215

51,7

31,5

11,3

8,5

85,9

7 8,5

5,7

Тяжелая

142

51,4

31,5

17,1

14,2

84,8

9,5

5,7

При изучении изменений кожи при брюшном тифе в военные и первые послевоенные годы мы отмечали у значительного числа детей брюшной тиф без розеол. Высыпание начиналось в конце первой недели болезни у 1/3 больных, у остальных розеолы появлялись в более поздние сроки. У большинства больных высыпание продолжалось от 4 до 5 дней и дольше.

Причина различных сроков высыпания, по-видимому, связана с длительностью циркуляции в крови возбудителя, а также с реактивной способностью организма (задержка в тканях и ответная реакция со стороны центральной нервной системы ребенка).

Состояние реактивности организма, имевшееся в различные годы, отражалось и на характере сыпи. В условиях военного времени у детей старшего возраста наблюдались случаи брюшного тифа с геморрагической сыпью на коже, у части больных в младшей возрастной группе течение тифа сопровождалось розеолезно-папулезной сыпью различной интенсивности. В последующие годы (1952 — 1958) указанные проявления встречались очень редко.

Из других изменений кожи при брюшном тифе у детей в единичных случаях мы отмечали (5,5%) пигментацию на месте исчезнувших розеол. У части больных (8,5%) наблюдалось шелушение; оно носило отрубевидный характер и, очевидно, было связано с нарушением питания.

Желтушность окраски кожи мы отмечали также у единичных больных (8,4%), главным образом при затяжных тяжелых формах болезни. Иктеричность стоп и ладоней отмечалась у 11% больных детей старшего возраста.

Она не была связана с тяжестью болезни. Диагностического значения это явление не имеет, так как встречается и при других инфекционных заболеваниях.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс. По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3…

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна. Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа. В действительности…

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Популярное
Новое Прочее