Сыпи (зависимость продолжительности)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Сыпи (зависимость продолжительности)

Что касается зависимости продолжительности высыпания от тяжести болезни то, по нашим данным, при легком течении брюшного тифа у большинства больных сыпь держится недолго — в течение 4 дней. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни высыпания характеризуются продолжительностью и волнообразностью. Особенно это проявляется в тяжелых случаях тифа.

Мы также можем отметить взаимосвязь характера сыпи с тяжестью болезни. При среднетяжелых и тяжелых формах увеличивается удельный вес розеолезно-папулезной (8,5 — 9,5%) и геморрагической (5,7%) сыпи.

Продолжительность высыпания и характер сыпи в зависимости от тяжести болезни

Клиническая форма

Всего больных

продолжительность высыпания (в днях)

Волнообразное

Характер сыпи

розеолезная

розеолезно- папулезная

геморрагическая

4

5 — 7

8 — 14

количество больных (в %)

Легкая

123

62,2

30,3

7,5

5,6

88,7

7,5

3,8

Среднетяжелая

215

51,7

31,5

11,3

8,5

85,9

7 8,5

5,7

Тяжелая

142

51,4

31,5

17,1

14,2

84,8

9,5

5,7

При изучении изменений кожи при брюшном тифе в военные и первые послевоенные годы мы отмечали у значительного числа детей брюшной тиф без розеол. Высыпание начиналось в конце первой недели болезни у 1/3 больных, у остальных розеолы появлялись в более поздние сроки. У большинства больных высыпание продолжалось от 4 до 5 дней и дольше.

Причина различных сроков высыпания, по-видимому, связана с длительностью циркуляции в крови возбудителя, а также с реактивной способностью организма (задержка в тканях и ответная реакция со стороны центральной нервной системы ребенка).

Состояние реактивности организма, имевшееся в различные годы, отражалось и на характере сыпи. В условиях военного времени у детей старшего возраста наблюдались случаи брюшного тифа с геморрагической сыпью на коже, у части больных в младшей возрастной группе течение тифа сопровождалось розеолезно-папулезной сыпью различной интенсивности. В последующие годы (1952 — 1958) указанные проявления встречались очень редко.

Из других изменений кожи при брюшном тифе у детей в единичных случаях мы отмечали (5,5%) пигментацию на месте исчезнувших розеол. У части больных (8,5%) наблюдалось шелушение; оно носило отрубевидный характер и, очевидно, было связано с нарушением питания.

Желтушность окраски кожи мы отмечали также у единичных больных (8,4%), главным образом при затяжных тяжелых формах болезни. Иктеричность стоп и ладоней отмечалась у 11% больных детей старшего возраста.

Она не была связана с тяжестью болезни. Диагностического значения это явление не имеет, так как встречается и при других инфекционных заболеваниях.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее