Сыпи (изучение интенсивности)

Изучение интенсивности и характера высыпания сыпи при брюшном тифе у детей показало, что высыпание наблюдается в одинаковом проценте случаев во всех возрастных группах.

Время появления розеол имеет возрастные различия: в младших возрастных группах на первой неделе болезни появление сыпи наблюдается реже, чем в старших.

Частота, интенсивность и характер сыпи находятся в прямой связи с клиническим течением болезни.

По характеру сыпи и ее интенсивности можно до некоторой степени судить о реактивности организма по отношению к микробам и их ядам. Однако отсутствие розеол не всегда указывает на понижение реактивности.

Благодаря хорошей барьерфиксирующей функции ретикуло-эндотелиальной системы различных органов и тканей человеческого организма переваривание микробов и нейтрализация ядов могут происходить без проявления клинических симптомов, что выражается абортивным, легким или бессимптомным течением болезни (например, без высыпания розеол).

В результате сосудисто-тканевой реакции организм имеет возможность мобилизовать свои защитные приспособления — фагоцитоз и др.

При большом количестве микробов, превышающем физиологические меры защиты, появляется неспособность разрушать и обезвреживать яды без участия сосудисто-тканевой реакции, тогда возникают изменения кожи в виде розеолезных или розеолезно-папулезных высыпаний.

Таким образом, характер сыпи зависит от исходного состояния ребенка, а интенсивность высыпания — от реактивной способности нервной системы детского организма.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее