Симптоматический бронхит часто встречается при гриппе и почти обязательно при брюшном тифе (Н. Ф. Филатов).

Ж. А. Шор сообщает, что бронхиты отмечались у 16,5% детей. По данным П. А. Алексеева (1948), у 10% детей дошкольного возраста брюшной тиф начинается катаральными явлениями со стороны зева и верхних дыхательных путей; поражение органов дыхания выражается в виде упорного бронхита.

Г. В. Розенталь (1950) на основании литературных данных и своих наблюдений утверждает, что катар бронхов бывает почти у каждого больного и его наличие может быть использовано как диагностический признак брюшного тифа.

Постоянство бронхита у детей, больных брюшным тифом, отмечает и О. Д. Китайгородская, особенно вначале.

По данным Гатто (Gatto, 1936), у 1200 детей, больных брюшным тифом и паратифом, лечившихся за 32 года в детской клинике Булоньи, среди осложнений преобладали бронхиты спазматического характера.

И. С. Дергачев (1953) экспериментальным путем на животных доказал функционально-морфологические изменения в легких при инфекционно-токсических заболеваниях.

Он установил, что в подобных случаях в легких возникает гиперемия, отек, бронхит различной степени выраженности. Эти процессы сами по себе не вызывают развития пневмонии, но являются отражением серьезных функциональных нарушений в легких, создавая предпосылки для возникновения пневмоний. Мы наблюдали бронхит у 32,5% больных.

Бронхит обнаруживался довольно рано — на 1 — 2-й неделе болезни.

Анализируя частоту появления бронхитов у детей различных возрастов, мы выявили, что у старших детей бронхит бывает несколько чаще (31 — 41%), чем у детей до 5 лет.

Выраженность симптомов бронхита тесно связана с клиническими формами брюшного тифа. При легких формах брюшного тифа бронхит встречался лишь у 9% больных; при среднетяжелых — у 31,6%; при тяжелых — почти у половины больных (47,1%).

Мы не можем утверждать, что бронхит является обязательным симптомом в начальном периоде брюшного тифа, так как он имел место только у 32,5% больных. Частота бронхита почти одинакова у детей всех возрастных групп.

По нашим наблюдениям, бронхит имеет скорее прогностическое, чем диагностическое, значение, так как встречается главным образом при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа.

Мы могли отметить, что появление бронхита в начальном периоде тифа в дальнейшем почти всегда приводит к возникновению мелкоочаговых пневмоний, особенно у детей младшего возраста.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее