Симптоматический бронхит часто встречается при гриппе и почти обязательно при брюшном тифе (Н. Ф. Филатов).

Ж. А. Шор сообщает, что бронхиты отмечались у 16,5% детей. По данным П. А. Алексеева (1948), у 10% детей дошкольного возраста брюшной тиф начинается катаральными явлениями со стороны зева и верхних дыхательных путей; поражение органов дыхания выражается в виде упорного бронхита.

Г. В. Розенталь (1950) на основании литературных данных и своих наблюдений утверждает, что катар бронхов бывает почти у каждого больного и его наличие может быть использовано как диагностический признак брюшного тифа.

Постоянство бронхита у детей, больных брюшным тифом, отмечает и О. Д. Китайгородская, особенно вначале.

По данным Гатто (Gatto, 1936), у 1200 детей, больных брюшным тифом и паратифом, лечившихся за 32 года в детской клинике Булоньи, среди осложнений преобладали бронхиты спазматического характера.

И. С. Дергачев (1953) экспериментальным путем на животных доказал функционально-морфологические изменения в легких при инфекционно-токсических заболеваниях.

Он установил, что в подобных случаях в легких возникает гиперемия, отек, бронхит различной степени выраженности. Эти процессы сами по себе не вызывают развития пневмонии, но являются отражением серьезных функциональных нарушений в легких, создавая предпосылки для возникновения пневмоний. Мы наблюдали бронхит у 32,5% больных.

Бронхит обнаруживался довольно рано — на 1 — 2-й неделе болезни.

Анализируя частоту появления бронхитов у детей различных возрастов, мы выявили, что у старших детей бронхит бывает несколько чаще (31 — 41%), чем у детей до 5 лет.

Выраженность симптомов бронхита тесно связана с клиническими формами брюшного тифа. При легких формах брюшного тифа бронхит встречался лишь у 9% больных; при среднетяжелых — у 31,6%; при тяжелых — почти у половины больных (47,1%).

Мы не можем утверждать, что бронхит является обязательным симптомом в начальном периоде брюшного тифа, так как он имел место только у 32,5% больных. Частота бронхита почти одинакова у детей всех возрастных групп.

По нашим наблюдениям, бронхит имеет скорее прогностическое, чем диагностическое, значение, так как встречается главным образом при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа.

Мы могли отметить, что появление бронхита в начальном периоде тифа в дальнейшем почти всегда приводит к возникновению мелкоочаговых пневмоний, особенно у детей младшего возраста.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Популярное
Новое Прочее