Пневмонии (типы)

Ю. М. Лозовский с соавторами (1947) доказал путем морфологического и бактериологического исследования, что при брюшном тифе встречается два типа пневмоний.

Почти у половины умерших больных он наблюдал обычную катаральную и катарально-фибринозную пневмонии с наличием разнообразной флоры.

У остальных отмечались своеобразные макроскопические и гистологические изменения, характеризующиеся резкой пролиферацией клеточных элементов межальвеолярных перегородок, так называемых септальных клеток, в стенках и в просвете альвеол.

Вокруг капилляров также имелась значительная пролиферация септальных клеток, к которым примешивались лимфоциты и гистиоциты, образуя своеобразные гранулемы.

Отмечалось вовлечение в воспалительный процесс сосудистой системы с тромбообразованиями в капиллярах. В пневмонических фокусах были видны мелкие и крупные поля некроза с полным исчезновением структуры органа.

Авторы утверждают, что по своим морфологическим особенностям воспалительный процесс в легких напоминает воспалительный процесс в лимфатической системе кишечника при брюшном тифе.

Большинство этих пневмоний приходилось на II — III стадию брюшного тифа и фигурировало в качестве осложнений. Макроскопически они ничем не отличались от обычных катаральных пневмоний.

По мнению И. Р. Брауде, развитие пневмоний при инфекционных заболеваниях зависит от общего ослабления организма вследствие инфекции и прежде всего от расстройства кровообращения в легких.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Популярное
Новое Прочее