Пневмонии (специфичность)

В педиатрической литературе мы не нашли указаний на специфичность пневмоний при брюшном тифе у детей. И. Ф. Филатов, С. П. Боткин, М. С. Маслов, Р. Т. Озерянская, Ж. А. Шор, Р. И. Бульвахтер и др. рассматривают пневмонии как осложнения брюшного тифа, которые появляются на 2 — 3-й неделе болезни, носят мелкоочаговый характер и часто усугубляют тяжесть основного заболевания.

В экспериментальных работах И. С. Дергачева (1953), В. Д. Цинзерлинга и его сотрудников (1951 — 1956) по изучению патогенеза вторичных пневмоний у детей раннего возраста имеются данные, указывающие на то, что развитие пневмонии при инфекционных токсических заболеваниях определяется прежде всего функциональным состоянием организма в целом, его органов и систем, изменяющимся по ходу болезни.

Исследования Ю. Ф. Домбровской, А. П. Тарасовой, О. И. Базан (1951 — 1958) подтверждают, что ведущая роль в возникновении вторичных пневмоний у детей принадлежит не микробному фактору, а факторам, понижающим реактивность центральной нервной системы организма.

В условиях нарастающего токсикоза, при более длительной интоксикации или наслоении инфекции в легких могут развиваться катарально-десквамативные, катарально-геморрагические пневмонии.

Таким образом, по литературным данным, пневмонии при брюшном тифе возникают часто. По мнению одних авторов, они являются специфическими, по утверждению других — возникают как осложнения, связанные с нарушением защитной реакции легочной ткани.

Мы старались всесторонне изучить вопросы, связанные с развитием пневмоний у детей, больных брюшным тифом.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее