Пневмонии (анализ наблюдений)

Анализ наших наблюдений показал, что количество пневмоний в различные годы резко колебалось, так же как и их клинические формы.

Пневмонии при брюшном тифе у детей

Годы Всего больных Пневмонии Клинические формы пневмоний
мелкоочаговые крупноочаговые долевые гипостатические
количество больных (в %)
1944 — 1945 305 24,3 59,4 32,4 4,1 4,1
1946 — 1947 105 10,4 45,4 18,2 36,4
1950 — 1952 70 4,3 4,3
Всего 480 18,3 55,6 33 4,1 7,2

Из таблицы видно, что при брюшном тифе у детей в военные годы по сравнению с последующими годами пневмонии наблюдались чаше; преимущественно это были мелкоочаговые бронхопневмонии; много было и крупноочаговых пневмоний и лишь у единичных больных — долевые (4,1%) и гипостатические (7,2%). Наибольшее количество пневмоний встречалось у детей младших возрастов (25,5 — 16,2%).

Между тяжестью заболевания и появлением пневмоний можно установить несомненную связь:
при тяжелых формах брюшного тифа пневмонии наблюдались у 43,6% больных; значительно меньше их было при среднетяжелых формах (11,1%); легкие формы протекали без осложнений пневмонией.

Появлялись пневмонии в большинстве случаев на 3 — 4-й неделе брюшного тифа (62,5%). В более поздние сроки мы их не наблюдали. Продолжительность пневмонии обычно составляла 1 — 2 недели, но иногда и более.

Наши наблюдения приводят к выводу, что пневмония не является обязательным симптомом брюшного тифа и должна расцениваться как его осложнение, являясь показателем защитной и дезинтоксикационной функции легких ребенка.

Данные, полученные нами при вскрытии умерших от брюшного тифа детей, также указывают на взаимосвязь возникновения вторичных пневмоний с. длительностью и тяжестью инфекционного процесса и исходным состоянием здоровья ребенка перед заболеванием.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Популярное
Новое Прочее