Пневмонии (анализ наблюдений)

Анализ наших наблюдений показал, что количество пневмоний в различные годы резко колебалось, так же как и их клинические формы.

Пневмонии при брюшном тифе у детей

Годы Всего больных Пневмонии Клинические формы пневмоний
мелкоочаговые крупноочаговые долевые гипостатические
количество больных (в %)
1944 — 1945 305 24,3 59,4 32,4 4,1 4,1
1946 — 1947 105 10,4 45,4 18,2 36,4
1950 — 1952 70 4,3 4,3
Всего 480 18,3 55,6 33 4,1 7,2

Из таблицы видно, что при брюшном тифе у детей в военные годы по сравнению с последующими годами пневмонии наблюдались чаше; преимущественно это были мелкоочаговые бронхопневмонии; много было и крупноочаговых пневмоний и лишь у единичных больных — долевые (4,1%) и гипостатические (7,2%). Наибольшее количество пневмоний встречалось у детей младших возрастов (25,5 — 16,2%).

Между тяжестью заболевания и появлением пневмоний можно установить несомненную связь:
при тяжелых формах брюшного тифа пневмонии наблюдались у 43,6% больных; значительно меньше их было при среднетяжелых формах (11,1%); легкие формы протекали без осложнений пневмонией.

Появлялись пневмонии в большинстве случаев на 3 — 4-й неделе брюшного тифа (62,5%). В более поздние сроки мы их не наблюдали. Продолжительность пневмонии обычно составляла 1 — 2 недели, но иногда и более.

Наши наблюдения приводят к выводу, что пневмония не является обязательным симптомом брюшного тифа и должна расцениваться как его осложнение, являясь показателем защитной и дезинтоксикационной функции легких ребенка.

Данные, полученные нами при вскрытии умерших от брюшного тифа детей, также указывают на взаимосвязь возникновения вторичных пневмоний с. длительностью и тяжестью инфекционного процесса и исходным состоянием здоровья ребенка перед заболеванием.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее