Изменения сердечнососудистой системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы

В свете современных данных клиники и положений павловской физиологии расстройство кровообращения при инфекционных заболеваниях следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия коры головного мозга и интерорецепции сердечнососудистой системы,

В начале всякого патологического процесса возникают функциональные расстройства в сердечнососудистой системе, в дальнейшем в зависимости от силы, качества и длительности воздействий могут возникать органические изменения.

«Процесс, поражающий клапанный аппарат, затрагивает в той или иной степени и сердечную мышцу, коронарные сосуды, а также различные интра- и экстракардиальные нервные и гуморальные приборы, регулирующие сердечнососудистую деятельность, и это входит свое отражение в клинической картине».

Н. Ф. Филатов одним из первых обратил внимание на своеобразие сердечнососудистых изменений при инфекционных заболеваниях у детей («анемические шумы», «скарлатинозное сердце» и т. д.) и указал на добракачественность и обратимость этих расстройств. Время (появления этих расстройств он относил на конец первой, чаще второй — третьей недели болезни.

В дальнейшем исследования в этой области проводились В. И. Молчановым, Д. Д. Лебедевым (1914 — 1956), А. А. Колтыпиным с сотрудниками (1936 — 1953), подтвердившими наблюдения Н. Ф. Филатова о функциональных расстройствах сердечнососудистой системы при инфекционных заболеваниях.

Г. Ф. Вогралик, Е. А. Дубинская и др. обращают внимание на брадикардию и дикротию у больных брюшным тифом, но, как правило, у детей младшего возраста эти проявления отсутствовали. Интересны их наблюдения относительно артериального давления.

Артериальное давление при брюшном тифе снижается постепенно и длительно держится на сравнительно низких цифрах, причем более выражено падение максимального давления, минимальное снижается менее резко.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Популярное
Новое Прочее