Изменения сердечнососудистой системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы

В свете современных данных клиники и положений павловской физиологии расстройство кровообращения при инфекционных заболеваниях следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия коры головного мозга и интерорецепции сердечнососудистой системы,

В начале всякого патологического процесса возникают функциональные расстройства в сердечнососудистой системе, в дальнейшем в зависимости от силы, качества и длительности воздействий могут возникать органические изменения.

«Процесс, поражающий клапанный аппарат, затрагивает в той или иной степени и сердечную мышцу, коронарные сосуды, а также различные интра- и экстракардиальные нервные и гуморальные приборы, регулирующие сердечнососудистую деятельность, и это входит свое отражение в клинической картине».

Н. Ф. Филатов одним из первых обратил внимание на своеобразие сердечнососудистых изменений при инфекционных заболеваниях у детей («анемические шумы», «скарлатинозное сердце» и т. д.) и указал на добракачественность и обратимость этих расстройств. Время (появления этих расстройств он относил на конец первой, чаще второй — третьей недели болезни.

В дальнейшем исследования в этой области проводились В. И. Молчановым, Д. Д. Лебедевым (1914 — 1956), А. А. Колтыпиным с сотрудниками (1936 — 1953), подтвердившими наблюдения Н. Ф. Филатова о функциональных расстройствах сердечнососудистой системы при инфекционных заболеваниях.

Г. Ф. Вогралик, Е. А. Дубинская и др. обращают внимание на брадикардию и дикротию у больных брюшным тифом, но, как правило, у детей младшего возраста эти проявления отсутствовали. Интересны их наблюдения относительно артериального давления.

Артериальное давление при брюшном тифе снижается постепенно и длительно держится на сравнительно низких цифрах, причем более выражено падение максимального давления, минимальное снижается менее резко.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее