Изменения сердечнососудистой системы

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы

В свете современных данных клиники и положений павловской физиологии расстройство кровообращения при инфекционных заболеваниях следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия коры головного мозга и интерорецепции сердечнососудистой системы,

В начале всякого патологического процесса возникают функциональные расстройства в сердечнососудистой системе, в дальнейшем в зависимости от силы, качества и длительности воздействий могут возникать органические изменения.

«Процесс, поражающий клапанный аппарат, затрагивает в той или иной степени и сердечную мышцу, коронарные сосуды, а также различные интра- и экстракардиальные нервные и гуморальные приборы, регулирующие сердечнососудистую деятельность, и это входит свое отражение в клинической картине».

Н. Ф. Филатов одним из первых обратил внимание на своеобразие сердечнососудистых изменений при инфекционных заболеваниях у детей («анемические шумы», «скарлатинозное сердце» и т. д.) и указал на добракачественность и обратимость этих расстройств. Время (появления этих расстройств он относил на конец первой, чаще второй — третьей недели болезни.

В дальнейшем исследования в этой области проводились В. И. Молчановым, Д. Д. Лебедевым (1914 — 1956), А. А. Колтыпиным с сотрудниками (1936 — 1953), подтвердившими наблюдения Н. Ф. Филатова о функциональных расстройствах сердечнососудистой системы при инфекционных заболеваниях.

Г. Ф. Вогралик, Е. А. Дубинская и др. обращают внимание на брадикардию и дикротию у больных брюшным тифом, но, как правило, у детей младшего возраста эти проявления отсутствовали. Интересны их наблюдения относительно артериального давления.

Артериальное давление при брюшном тифе снижается постепенно и длительно держится на сравнительно низких цифрах, причем более выражено падение максимального давления, минимальное снижается менее резко.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Популярное
Новое Прочее