Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Ф. Д. Гуревич (1936) наблюдал у больных брюшным тифом нарушения со стороны мышцы сердца в 41% случаев, нарушения ритма — в 29,2% и сосудистую гипотонию — в 29,2% случаев. Клинические проявления выражались в появлении одышки, общей слабости и быстрой утомляемости, отмечался слабый сердечный толчок.

Выслушивалась глухость тонов, иногда систолический шум, который может трактоваться как симптом мышечной недостаточности папиллярных мышц. Эта клиническая картина сопровождалась тахикардией (140 — 160 ударов в минуту), чаще наблюдалась у детей младшего возраста.

По наблюдениям Е. А. Дубинокой, артериальное давление у детей снижается постепенно, в тяжелых случаях тифа максимальное давление снижается до 70 мм, минимальное до 30 мм, у большинства больных оно находится в пределах 90/50 мм (при средней норме 102/66 мм). Значительное снижение артериального давления являлось наиболее частым и постоянным признаком брюшнотифозного миокардита.

Изучая клинику брюшного тифа у детей, Р. Т. Озерянская отмечает со стороны сердца глухость тонов, аритмию, учащение ритма у детей младшего возраста: у старших детей картина поражения сердца сходна с таковой у взрослых.

Характеризуя клиническую картину брюшного тифа у детей, М. С. Маслов обращает внимание на частый пульс, иногда несколько отстающий от температуры у старших детей. Почти во всех случаях отмечалась некоторая приглушенность тонов сердца. Артериальное давление всегда было пониженным.

В отдельных случаях развивался миокардит. Слабость сердечной деятельности у детей более раннего возраста, по мнению Г. Ф. Вогралика, встречается реже, чем у более старших или у взрослых.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Популярное
Новое Прочее