Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Ф. Д. Гуревич (1936) наблюдал у больных брюшным тифом нарушения со стороны мышцы сердца в 41% случаев, нарушения ритма — в 29,2% и сосудистую гипотонию — в 29,2% случаев. Клинические проявления выражались в появлении одышки, общей слабости и быстрой утомляемости, отмечался слабый сердечный толчок.

Выслушивалась глухость тонов, иногда систолический шум, который может трактоваться как симптом мышечной недостаточности папиллярных мышц. Эта клиническая картина сопровождалась тахикардией (140 — 160 ударов в минуту), чаще наблюдалась у детей младшего возраста.

По наблюдениям Е. А. Дубинокой, артериальное давление у детей снижается постепенно, в тяжелых случаях тифа максимальное давление снижается до 70 мм, минимальное до 30 мм, у большинства больных оно находится в пределах 90/50 мм (при средней норме 102/66 мм). Значительное снижение артериального давления являлось наиболее частым и постоянным признаком брюшнотифозного миокардита.

Изучая клинику брюшного тифа у детей, Р. Т. Озерянская отмечает со стороны сердца глухость тонов, аритмию, учащение ритма у детей младшего возраста: у старших детей картина поражения сердца сходна с таковой у взрослых.

Характеризуя клиническую картину брюшного тифа у детей, М. С. Маслов обращает внимание на частый пульс, иногда несколько отстающий от температуры у старших детей. Почти во всех случаях отмечалась некоторая приглушенность тонов сердца. Артериальное давление всегда было пониженным.

В отдельных случаях развивался миокардит. Слабость сердечной деятельности у детей более раннего возраста, по мнению Г. Ф. Вогралика, встречается реже, чем у более старших или у взрослых.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Ира К., 3 лет 9 месяцев, поступила в больницу на 8-й день болезни с диагнозом брюшного тифа, в тяжелом состоянии, с резко выраженной интоксикацией. У девочки гипотрофия I степени; в возрасте 8 месяцев перенесла корь. Данное заболевание началось остро. В первые 3 дня температура доходила до 39°, отмечалась общая вялость, отсутствие аппетита и рвота. Дальнейшее…

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Популярное
Новое Прочее