Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

По нашим данным, изменения со стороны сердечнососудистой системы той или иной степени выраженности имелись у большинства детей, приглушенность тонов сердца — у 38,3%, глухие тоны — у 26% больных. Эти изменения у детей всех возрастов имели место главным образом в первые 2 недели брюшного тифа, т. е. в период максимальной иптоксикации, а на 3 — 4-й неделе они постепенно исчезали.

Глухость тонов наблюдалась только у 4,3% больных, приглушенность тонов — у 10,4%, а в периоде реконвадесценции — у 5,2% больных. Ослабление первого тона и акцентуация второго тона на верхушке сердца выслушивались у незначительного числа больных (6,6%). Функциональный систолический шум появлялся на 2-й неделе (13,1%) ив период реконвалесценции (4,3%).

Эти шумы выслушиваются чаще всего у детей любого возраста в фазе реконвалесценции при рифекционных заболеваниях или при расстройствах питания и могут сопровождаться сосудистой гипотонией, выражающейся клинически в понижении артериального давления, общей слабости (А. Б. Воловик).

Аритмию мы наблюдали редко (3,7%). В начальном периоде болезни отмечалась тахикардия (41,6%). Больных с явлениями брадикардии было 17%. Острая сосудистая недостаточность с падением сердечной деятельности имела место у 8 больных (1,6%), миокардиты возникли только у 3 детей старшего возраста (0,6%).

Кроме артериального давления и других клинических проявлений со стороны сердечнососудистой системы, мы изучали состояние пульса.

Пульс у детей отличается большой лабильностью и легко учащается под влиянием различных факторов, в том числе и при острых лихорадочных заболеваниях.

Мы проверили колебания пульса в остром периоде болезни у детей разных возрастных групп в зависимости от тяжести болезни.

Наиболее лабильный пульс оказался в младшем возрасте — у детей до 5 лет. Значительные колебания отмечались и в других возрастных группах. Изменения в ритме пульса зависели также и от тяжести болезни, т. е. при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа эти изменения были более выражены. Характер пульса менялся параллельно тяжести болезни в остром периоде ее во всех возрастных группах почти одинаково.

Аритмия и брадикардия чаще отмечались в старших возрастных группах, что, очевидно, связано также и с влиянием на сердечнососудистую систему пубертатного периода, когда наблюдается наибольшая лабильность тонуса всей сердечнососудистой системы и усиление тормозящего влияния вагуса.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее