Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (шумы)

По нашим данным, изменения со стороны сердечнососудистой системы той или иной степени выраженности имелись у большинства детей, приглушенность тонов сердца — у 38,3%, глухие тоны — у 26% больных. Эти изменения у детей всех возрастов имели место главным образом в первые 2 недели брюшного тифа, т. е. в период максимальной иптоксикации, а на 3 — 4-й неделе они постепенно исчезали.

Глухость тонов наблюдалась только у 4,3% больных, приглушенность тонов — у 10,4%, а в периоде реконвадесценции — у 5,2% больных. Ослабление первого тона и акцентуация второго тона на верхушке сердца выслушивались у незначительного числа больных (6,6%). Функциональный систолический шум появлялся на 2-й неделе (13,1%) ив период реконвалесценции (4,3%).

Эти шумы выслушиваются чаще всего у детей любого возраста в фазе реконвалесценции при рифекционных заболеваниях или при расстройствах питания и могут сопровождаться сосудистой гипотонией, выражающейся клинически в понижении артериального давления, общей слабости (А. Б. Воловик).

Аритмию мы наблюдали редко (3,7%). В начальном периоде болезни отмечалась тахикардия (41,6%). Больных с явлениями брадикардии было 17%. Острая сосудистая недостаточность с падением сердечной деятельности имела место у 8 больных (1,6%), миокардиты возникли только у 3 детей старшего возраста (0,6%).

Кроме артериального давления и других клинических проявлений со стороны сердечнососудистой системы, мы изучали состояние пульса.

Пульс у детей отличается большой лабильностью и легко учащается под влиянием различных факторов, в том числе и при острых лихорадочных заболеваниях.

Мы проверили колебания пульса в остром периоде болезни у детей разных возрастных групп в зависимости от тяжести болезни.

Наиболее лабильный пульс оказался в младшем возрасте — у детей до 5 лет. Значительные колебания отмечались и в других возрастных группах. Изменения в ритме пульса зависели также и от тяжести болезни, т. е. при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа эти изменения были более выражены. Характер пульса менялся параллельно тяжести болезни в остром периоде ее во всех возрастных группах почти одинаково.

Аритмия и брадикардия чаще отмечались в старших возрастных группах, что, очевидно, связано также и с влиянием на сердечнососудистую систему пубертатного периода, когда наблюдается наибольшая лабильность тонуса всей сердечнососудистой системы и усиление тормозящего влияния вагуса.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Популярное
Новое Прочее