Паракоклюш (parapertussis)

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же, как и при коклюше. Источник инфекции — больной и, возможно, бактерионосители.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Перенесенная коклюшная инфекция и иммунизация АКДС-вакциной создают известную устойчивость в отношении паракоклюша, т. е. имеется частичный перекрестный иммунитет. Восприимчивость определяется индексом 0,3 — 0,42.

Болеют преимущественно дети от 2 до 10 лет. Наблюдаются как спорадические заболевания, так и эпидемические вспышки в детских коллективах. Установлено широкое распространение паракоклюшной инфекции среди детского населения.

Клиника

Инкубационный период колеблется от 7 до 15 дней (чаще длится 10 — 11 дней). У большинства больных болезнь протекает без повышенной температуры. Вначале наблюдаются слабо выраженные катаральные явления. Кашель постепенно нарастает и некоторых случаях может принять судорожный характер. Реже (по данным Е. А. Мамаевой, в 16% случаев) наблюдаются коклюшеподобные приступы кашля с репризами и нередко последующей рвотой. Кашель продолжается от 2 — 3 дней до 3 нед и дольше.

Гемограмма у большинства больных в норме. Лишь изредка отмечается небольшой лейкоцитоз и лимфоцитоз. Осложнения пневмонией редки. Таким образом, паракоклюш протекает значительно легче коклюша. Для отличия этих заболеваний решающее значение имеет бактериологическое исследование; предложен метод иммунофлюоресценции. Помощь в диагностике могут оказать серологические реакции (агглютинации, связывания комплемента, гемагглютинации).

Лечение симптоматическое. Вследствие легкости течения применение антибиотиков излишне. Больных изолируют на срок не менее 15 дней. Разработаны паракоклюшная моновакцина и ассоциированная вакцина с включением паракоклюшного компонента. Однако, исходя из клинико-иммунологических и эпидемиологических данных, иммунизацию против паракоклюша нельзя считать целесообразной.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное…

С целью ослабления коклюшных приступов рекомендуют применение нейроплегических средств (аминазин, пропазин); ампупированный раствор аминазина вводят внутримышечно из расчета 1 — 3 мг/кг; пропазин назначают внутрь по 2 — 4 мг/кг в сутки. Суточную дозу препарата вводят за 3 приема, курс лечения от 10 до 12 дней. Отмечаются уменьшение частоты и тяжести приступов кашля, урежение или…

Наиболее часты патологоанатомические изменения со стороны органов дыхания. В катаральном периоде коклюша ларингоскопически обнаруживается катар слизистых оболочек гортани и трахеи. Та же картина банального катара гортани, трахеи и бронхов выявляется и у умерших в конвульсивной стадии болезни. Лишь в редких, в особо тяжелых, осложненных случаях коклюша появляются поверхностные некрозы эпителия дыхательных путей. Слизистая оболочка в…

Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика. Изоляцию больного обычно проводят в домашних…

Входными воротами инфекции при коклюше являются верхние дыхательные пути. Коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов, бронхиол, а также легочные альвеолы. Бактериемии и проникновения возбудителя в различные органы и ткани при коклюше не происходит. Основным болезнетворным фактором при коклюше является токсическое вещество, образуемое коклюшной палочкой. Обусловливая интенсивное раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, оно…

Популярное
Новое Прочее