Паракоклюш (parapertussis)

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же, как и при коклюше. Источник инфекции — больной и, возможно, бактерионосители.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Перенесенная коклюшная инфекция и иммунизация АКДС-вакциной создают известную устойчивость в отношении паракоклюша, т. е. имеется частичный перекрестный иммунитет. Восприимчивость определяется индексом 0,3 — 0,42.

Болеют преимущественно дети от 2 до 10 лет. Наблюдаются как спорадические заболевания, так и эпидемические вспышки в детских коллективах. Установлено широкое распространение паракоклюшной инфекции среди детского населения.

Клиника

Инкубационный период колеблется от 7 до 15 дней (чаще длится 10 — 11 дней). У большинства больных болезнь протекает без повышенной температуры. Вначале наблюдаются слабо выраженные катаральные явления. Кашель постепенно нарастает и некоторых случаях может принять судорожный характер. Реже (по данным Е. А. Мамаевой, в 16% случаев) наблюдаются коклюшеподобные приступы кашля с репризами и нередко последующей рвотой. Кашель продолжается от 2 — 3 дней до 3 нед и дольше.

Гемограмма у большинства больных в норме. Лишь изредка отмечается небольшой лейкоцитоз и лимфоцитоз. Осложнения пневмонией редки. Таким образом, паракоклюш протекает значительно легче коклюша. Для отличия этих заболеваний решающее значение имеет бактериологическое исследование; предложен метод иммунофлюоресценции. Помощь в диагностике могут оказать серологические реакции (агглютинации, связывания комплемента, гемагглютинации).

Лечение симптоматическое. Вследствие легкости течения применение антибиотиков излишне. Больных изолируют на срок не менее 15 дней. Разработаны паракоклюшная моновакцина и ассоциированная вакцина с включением паракоклюшного компонента. Однако, исходя из клинико-иммунологических и эпидемиологических данных, иммунизацию против паракоклюша нельзя считать целесообразной.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Летальность при коклюше в последнее время резко снизилась (в некоторых крупных городах почти до нуля). Однако в ряде республик и городов у грудных детей это снижение менее выражено. В большинстве случаев смерть от коклюша наступает у детей в возрасте до 1 года. Причиной смерти являются осложнения пневмонией, реже — судорожные припадки. Исход болезни ухудшается при…

Источником инфекции является больной человек, заразительность которого особенно велика в начальном периоде коклюша. По мере развития болезни контагиозность его снижается. Больные продолжают выделять коклюшные палочки до 28 — 30-го дня болезни и лишь изредка несколько дольше. При лечении антибиотиками контагиозность больного утрачивается ранее. Источником инфекции могут быть также больные со стертыми формами, распространенность которых очень…

Нельзя допускать охлаждения ребенка и следует учитывать индивидуальную переносимость таких прогулок. Необходимо также обеспечить постоянное тщательное проветривание помещения, в котором находится больной. Большое внимание следует уделить воспитательной работе с детьми старшего возраста: организации их досуга, различным занятиям, играм, рассказыванию и чтению сказок и др. Дети, увлеченные игрой, реже кашляют. Питание больного коклюшем нужно проводить с…

Наибольшее число заболеваний приходится на детей в возрасте от 1 года до 5 лет. По сравнению с другими инфекциями при коклюше особенно часто поражаются дети раннего возраста. Коклюшем могут страдать дети в возрасте до 6 мес и даже в первые дни после рождения. В последние десятилетия в связи с массовой иммунизацией против коклюша отмечено постепенное…

С целью ослабления коклюшных приступов рекомендуют применение нейроплегических средств (аминазин, пропазин); ампупированный раствор аминазина вводят внутримышечно из расчета 1 — 3 мг/кг; пропазин назначают внутрь по 2 — 4 мг/кг в сутки. Суточную дозу препарата вводят за 3 приема, курс лечения от 10 до 12 дней. Отмечаются уменьшение частоты и тяжести приступов кашля, урежение или…

Популярное
Новое Прочее