Эпидемиология (Стойкость иммунитета)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Эпидемиология (Стойкость иммунитета)

Благодаря стойкости приобретенного в детстве послеинфекционного иммунитета заболевания корью взрослых наблюдаются очень редко.

Дети в возрасте до 3 мес обладают абсолютным иммунитетом к кори; у детей в возрасте от 3 до 6 — 8 мес наблюдается относительная невосприимчивость. Она объясняется трансплацентарной передачей иммунитета от матери, ранее переболевшей корью.

В прошлом заболеваемость корью была наиболее высока в раннем детском и дошкольном возрасте. В связи с введением массовой вакцинации в последнее время отмечается изменение возрастной структуры заболеваемости: повышение удельного веса детей старшего возраста и подростков, т. е. тех контингентов, которые не подвергались иммунизации. Особенности эпидемического процесса.

Инфекция кори при отсутствии рациональных мер борьбы с ней имеет склонность к быстрому распространению. Быстрота развития эпидемии и ее размеры находятся в прямой зависимости от величины прослойки восприимчивых среди населения и от социально-бытовых условий, благоприятствующих широкому и тесному общению детей (неблагоуетрренность жилищ, скученность).

При отсутствии активной борьбы с эпидемией она угасает лишь после того, как переболеет почти все восприимчивое население. Как и для прочих воздушно-капельных инфекций, для кори характерна периодичность эпидемий. Повышение заболеваемости возникает через 2 — 4 года.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Коревая сыпь на лице На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные, отделы конечностей, а на 3-й день на всю кожу конечностей. Такая этапность высыпания типична для кори. Иногда отмечаются отклонения: ускорение или замедление высыпания, появление сыпи вначале на туловище и др. Элементы сыпи при появлении имеют характер мелких, величиной с просяное или гречневое…

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции. Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу. Госпитализация также показана для детей в возрасте…

Коревая сыпь на коже груди и плеча (в начале  высыпания) При обильном высыпании и резко выраженной склонности к слиянию образуются сплошные поля эритемы. Пятнистый характер сыпи в таких случаях сохраняется лишь на некоторых местах, чаще на груди и животе. В других случаях сыпь, наоборот, очень скудна и представляется в виде отдельных редких элементов, не сливающихся…

Отцветающая сыпь становится более плоской, приобретает синюшный оттенок; постепенно бледнея, элементы сыпи превращаются в светло-коричневые пятна. Эта пятнистая пигментация держится 1 — 2 нед. Отцветание сыпи в части случаев сопровождается также мелким отрубцевидным шелушением кожи лица и туловища. Шелушение продолжается около 5 — 7 дней. В периоде высыпания явления общего недомогания и симптомы нарушения функции…

С улучшением состояния больного параллельно исчезновению клинически определяемых изменений сердца происходит нормализация и данных электрокардиограммы. При кори, осложненной, пневмонией, электрокардиографические изменения более выражены и более стойки. Со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей нередко наблюдается диспепсия. На высоте лихорадки обычно отмечается олигурия, иногда — небольшая протеинурия. Лимфатические узлы различных областей обычно несколько припухают. Со стороны…

Популярное
Новое Прочее