Входными воротами при коревой инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и, возможно, конъюнктивы глаз. Вирус кори может быть обнаружен с первых дней инкубационного периода, в дальнейшем содержание его нарастает.

Начиная с 1-го дня заболевания и до 2 — 3-го дня периода высыпания его обнаруживают в отделяемом носоглотки и конъюнктивы глаз. Исследованиями, проведенными при экспериментальной кори у обезьян (И. Г. Шройт и др.), установлено закономерное системное поражение лимфоидной ткани и всей ретикулоэндотелиальной системы с образованием гигантских многоядерных клеток.

В защитных реакциях организма важное место принадлежит специфическим антителам.

Полагают, что процесс выздоровления связан с продукцией интерферона, которая нарастает с 6-го дня болезни. В сложном процессе взаимодействия организма и коревого вируса важное место занимают нарушения функционального состояния нервной системы.

У большинства больных при электроэнцефалографических исследованиях выявляются выраженные изменения биоэлектрической активности мозга, что свидетельствует о преобладании процессов торможения.

Эти изменения более глубоки и стойки при среднетяжелой и тяжелой формах. А. А. Колтыпин показал, что для кори характерны закономерные функциональные сдвиги со стороны парасимпатической нервной системы, выражающиеся картиной ваготонии; это, как полагал, А. А. Колтыпин, сближает корь с анафилактической реакцией, сывороточной болезнью. Патоморфологические исследования также подтверждают аллергический характер реакций организма.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Благодаря стойкости приобретенного в детстве послеинфекционного иммунитета заболевания корью взрослых наблюдаются очень редко. Дети в возрасте до 3 мес обладают абсолютным иммунитетом к кори; у детей в возрасте от 3 до 6 — 8 мес наблюдается относительная невосприимчивость. Она объясняется трансплацентарной передачей иммунитета от матери, ранее переболевшей корью. В прошлом заболеваемость корью была наиболее высока…

Явления общей интоксикации могут быть выражены умеренно. Эта форма имеет более доброкачественное течение, чем первая. Описанные две формы, конечно, не исчерпывают всего многообразия поражения легких при кори. При коревых пневмониях, особенно в поздних стадиях болезни, важнейшую роль играет присоединившаяся вторичная инфекция (стафилококк, стрептококк, пневмококк). Коревые пневмонии могут принять затяжное течение с последующим развитием легочного склероза…

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения. Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает…

Сочетание кори с какой-либо другой болезнью отягчает ее течение, способствует учащению осложнений и повышению летальности. В то же время корь, сопровождающаяся состоянием анергии, неблагоприятно отражается на одновременно протекающих инфекциях. Корь, присоединяющаяся к скарлатине, имеет обычно удлиненную инкубацию, протекает тяжело, иногда сопровождается гнойными осложнениями (абсцесс легких, эмпиема и др.). Эта комбинация способствует появлению рецидивов скарлатины и…

В течении кори происходит глубокое изменение реактивности организма ребенка. Развивается состояние так называемой коревой анергии: положительные туберкулиновые реакции исчезают, падает титр иммунных тел, снижается комплементарный титр, отрицательная реакция Шика переходит в положительную, снижается иммунизаторная способность организма. В результате этого корь может повести к вспышке латентно протекающей инфекции (туберкулез, дизентерия и др.). Это провоцирующее влияние кори…

Популярное
Новое Прочее